Британская благотворительная организация Oxfam заявила, что продовольственная помощь, которую западные страны оказывают голодающим африканским странам, решает краткосрочные проблемы, но подрывает сельское хозяйство континента.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В докладе Oxfam о ситуации в Африке сказано, что Запад и правительства африканских стран должны заботиться о предотвращении продовольственных кризисов, а не только предоставлять помощь, когда люди уже начинают умирать от голода.

Постоянные поставки продовольствия из богатых стран в том числе приводят к тому, что африканские фермеры не могут развивать собственное производство, считают эксперты Oxfam. В результате на континенте возникают все новые и новые кризисы, подчеркивают они.

"Мировому сообществу намного выгоднее немедленно вкладывать средства в устранение первопричин голода, чем продолжать нынешний цикл запоздалой и недостаточной помощи, которым в течение последних 50 лет характеризуется борьба с голодом в Африке", — говорит британский директор Oxfam Барбара Стокинг.

За последние десятилетия запад предоставил африканским странам помощь на многие миллиарды долларов, и к проблемам континента было привлечено внимание всего мира. Однако с 1980-х годов количество продовольственных кризисов в регионе увеличилось почти втрое. По данным Oxfam, около половины африканцев вынуждены жить из расчета один доллар в день; треть из них постоянно недоедают.

В докладе британской благотворительной организации сказано, что из-за торговых барьеров, установленных богатыми странами, африканским фермерам трудно самостоятельно выходить на мировые рынки. "Не случайно, что Германия стала основным поставщиком обработанного кофе", — отмечает Oxfam.

Вместе с тем, в постоянных продовольственных кризисах в Африке виноваты и правительства стран континента, которые тратят на сельское хозяйство только около 5% своих бюджетов, — утверждают британские эксперты. Для предотвращения продовольственных кризисов в Африке Oxfam рекомендует покупать помощь для голодающих в развивающихся странах. Сейчас, утверждает организация, для доставки очень дорогого продовольствия из западных стран зачастую требуется около пяти месяцев.

Британская благотворительная организация также предлагает реализовать программу развития сельского хозяйства Африки, объемы производства в котором с 1992 по 2002 год сократились на 43%.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form