Агентство нацбезопасности США прекращает сбор данных о телефонных звонках
Foto: Shutterstock

В соответствии с законом, принятым американским Конгрессом в начале июля, Агентство национальной безопасности (АНБ) США прекращает с воскресенья, 29 ноября, массовый сбор информации о телефонных соединениях американцев.

Теперь сбор метаданных входит в компетенцию частных телефонных компаний. Следственные органы могут запрашивать у них информацию только в случае обоснованного подозрения в терроризме и по решению суда.

Этим шагом Вашингтон ослабляет меры безопасности, ужесточенные после терактов 11 сентября 2001 года. Соответствующий закон, так называемый "Акт о свободе" (Freedom Act) был принят после международного скандала, вызванного разоблачениями бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена. Реформа не касается шпионской деятельности спецслужб за границей США.

Руководство Национальной разведки США утверждает, что новая система позволит спецслужбам обеспечивать безопасность страны — и одновременно будут обеспечиваться гражданские права американцев.

Source

Deutsche Welle

Tags

США Эдвард Сноуден
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form