Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад подтвердил готовность Тегерана возобновить диалог с США по безопасности в Ираке.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Мы готовы к диалогу, — подчеркнул глава иранской исполнительной власти на пресс-конференции в Багдаде. — Для нас нет никаких сложностей в оказании помощи иракскому народу". "Данные переговоры были запланированы заранее, и пройдут в согласованные сроки", — добавил он, передает ИТАР-ТАСС.

"По просьбе США и в целях оказания помощи иракскому правительству представители трех стран /Ирана, США и Ирака/ провели три раунда консультаций", — напомнил президент ИРИ. Он отметил, что "на данный момент нет необходимости в повышении уровня переговоров". В то же время Махмуд Ахмадинежад не исключил такой возможности в будущем, однако призвал не делать прогнозов.

США обвиняют Иран во вмешательстве во внутренние дела Ирака, в частности, поддержке шиитских боевиков и поставке им оружия. В ответ Исламская Республика неоднократно указывала, что именно присутствие в Ираке иностранных войск во главе с американцами — основная причина отсутствия безопасности в этой стране и гибели мирных жителей.

В ходе визита в Багдад М.Ахмадинежад, в частности, заявил, что иностранное военное присутствие в Ираке "вредит и наносит унижение Ираку". "Без внешнего военного вмешательства регион будет жить в мире и братстве", — считает он.

Летом прошлого года Иран и США провели в Багдаде три раунда переговоров на уровне послов по обстановке в Ираке при участии представителей этой страны. Важным итогом этих встреч стала договоренность о создании совместного трехстороннего комитета по урегулированию проблем безопасности в Ираке. Однако затем диалог затормозился. Намеченный на середину февраля очередной раунд этих консультаций был отложен иранской стороной "по техническим причинам". Региональные обозреватели не исключают, что завершившийся сегодня визит М.Ахмадинежада в Багдад придаст импульс этому процессу, учитывая регулярные призывы иракских официальных лиц к Тегерану и Вашингтону вновь сесть за стол переговоров.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form