Ахмадинежад: капитализм мертв
Foto: AFP/Scanpix

На исламском экономическом саммите в Турции президент Ирана Махмуд Ахмадинежад призвал к новому миропорядку, вероятно, с целью отвлечь внимание от протестов в своей стране и ядерных переговоров за границей, пишет The Christian Science Monitor.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ахмадинежад постарался усилить позиции Исламской Республики в регионе, заявив о том, что после "полного поражения" капитализма "начинается новая эра", отмечает автор статьи Скотт Петерсон.

По мнению аналитиков, после спорных президентских выборов и недель ожесточенных уличных протестов Иран пытается обрести потерянную дипломатическую почву.

"Мы должны разработать программы, основанные на исламских экономических решениях. Таким способом мы сможем привести народ к счастью, безопасности, честности и справедливости, — заявил Ахмадинежад. — Перемены необходимы".

"У них настоящий кризис, как в сфере доверия, так и в сфере репутации в регионе, — утверждает Ануш Эхтешами, профессор международных отношений университета Дарема в Англии. — И я думаю, Турция — это очень удобный выход из положения для них, если учесть, что во многих арабских кругах Ахмадинежад не приветствуется.

Ахмадинежад, в числе немногих глав государств посетивший встречу комитета Организации Исламская Конференция, направился с делегацией в Стамбул, чтобы нанести ответный визит премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, который отзывался об иранском президенте как о своем "друге".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form