Ахмадинежад провел свой ядерный саммит
Foto: AFP/Scanpix

В Тегеране в минувшие выходные прошел свой ядерный саммит, альтернативный недавнему американскому, — Международная конференция по разоружению и нераспространению ядерного оружия. В работе конференции, которая проходила под девизом: "Атомная энергия всем, ядерное оружие — никому", принимали участие официальные и неофициальные делегации 56 стран.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В конференции участвовали делегации из Ирака, Сирии, Ливана, Армении, России, Китая и еще ряда стран. Как сообщает ИТАР-ТАСС, 14 государств были представлены министрами иностранных дел, еще 10 — заместителями руководителей внешнеполитических ведомств.

Как пишет InoPressa со ссылкой на итальянскую газету La Stampa, глава иранского парламента Али Лариджани перед мероприятием предлагал Ахмадинежаду отказаться от идеи проведения саммита, так как незначительное количество стран, поддерживающих иранскую позицию в противостоянии с США, только подчеркнет изоляцию Тегерана. Как отмечают эксперты, именно это и произошло. Позицию Ирана поддержали только делегации Сирии, Ливана и Ирака.

Участники конференции приняли итоговую декларацию, в которой обратились к мировому сообществу с призывом признать право всех стран, подписавших договор о нераспространении, на использование ядерной энергии в мирных целях. Текст документа будет отправлен генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну.

Как пишет La Stampa, уже в первый день альтернативного саммита иранская сторона постаралась обозначить свою позицию, противопоставляющую Тегеран международному сообществу. Аргументы Ирана сформулировали президент Махмуд Ахмадинежад и верховный духовный лидер Али Хаменеи. В своем выступлении Ахмадинежад предъявил обвинения Бараку Обаме в том, что США не только применили ядерное оружие, но и угрожают применять его и впредь. При этом Вашингтон хочет запретить Ирану использовать атомную энергию, отметил иранский лидер. Ахмадинежад призвал МАГАТЭ аннулировать членство Америки и других стран, обладающих правом вето в ООН.

Хаменеи, в свою очередь, заявил, что США виновны в том, что позволили "сионистам превратить оккупированную Палестину в ядерное хранилище". Иранские представители призвали агентство по атомной энергии ООН заняться ядерным оружием, которое хочет применить США и которое скрывает Израиль. Как подчеркивают эксперты, очевидно, что задачей Ахмадинежада было превзойти по числу участников саммит по ядерной безопасности, который прошел на минувшей неделе в Вашингтоне по инициативе Барака Обамы. В американскую столицу прибыли главы 47 государств.

Позицию Ирана поддержали представители Сирии, Ливана и Ирака, присутствовавшие на конференции. Как заявил сирийский министр Валид Аль-Муаллем, самой большой угрозой для Ближнего Востока являются ядерные арсеналы "сионистского режима". Глава МИД Ирака Хошияр Зебари предложил провести "инспекции на израильские ядерные объекты". Руководитель ливанской делегации Али Шами указал на "несправедливость давления на Иран".

Иран смотрел с надеждой на Китай и РФ: как постоянные члены Совета Безопасности, эти страны могут наложить вето на новую резолюцию ООН против иранской ядерной программы. Однако глава российской делегации Сергей Рябков в своей речи попросил Тегеран вернуть доверие со стороны международного сообщества.

Что касается Китая, то после окончания конференции замминистра иностранных дел Китая Чэн Гопин заявил, что Пекин возражает против наложения дополнительных санкций на Иран в связи с ядерной программой, сообщает NEWSru Israel. По словам Чэн Гопина, КНР ожидает, что Тегеран выполнит обязательства, накладываемые на него мировым сообществом в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия.

Подводя итог конференции, ее участники подтвердили необходимость строгого соблюдения трех основных положений Договора о нераспространении ядерного оружия — нераспространение ядерного оружия, ядерное разоружение и использование атомной энергии в мирных целях.

Участники саммита особо призвали Израиль подписать Договор о нераспространении ядерного оружия. В резолюции, одобренной в завершении саммита, также содержится критика в адрес "двойных стандартов" некоторых ядерных держав, которые требуют разоружения, игнорируя при этом "атомный арсенал Израиля".

Как заявил министр иностранных дел ИРИ Манучехр Моттаки, договор в современных условиях "нуждается в новом взгляде". Напомнив, что иранский народ пострадал в результате применения химического оружия в ходе ирано-иракского вооруженного конфликта в 1980-х годах, глава МИД выразил уверенность, что когда-нибудь мировое сообщество решится на полную ликвидацию оружия массового уничтожения.

По словам министра, Иран рассчитывает на проведение консультаций с членами Совета безопасности ООН для того, чтобы разрешить противоречия, связанные с ядерной программой Тегерана. Как сообщил Моттаки, второй аналогичный форум планируется провести в Тегеране в конце апреля 2011 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form