Эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев попросил политического убежища в Великобритании. Об этом сообщил в эфире "Эха Москвы" Александр Гольдфарб — директор Фонда гражданских свобод, основателем которого является Борис Березовский.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Гольдфарб отметил, что Закаев заявил о желании получить убежище сразу после прибытия в Лондон из Копенгагена. Эти сведения расходятся с данными телеканала НТВ, который утверждает, что Закаев не планировал просить политического убежища в Великобритании.

В британском аэропорту "Хитроу" Закаев был арестован полицией. После краткого допроса у эмиссара чеченских сепаратистов изъяли паспорт. После этого его отпустили под поручительство известной актрисы Ванессы Редгрейв, которая занимается правозащитной деятельностью.

Гольдфарб полагает, что британские власти параллельно будут рассматривать просьбу Закаева о предоставлении убежища и требование российских властей о его экстрадиции.

По словам директора Фонда гражданских свобод, Закаев заранее знал, что может быть арестован в Великобритании на основании соответствующего запроса в Интерполе. Однако он "надеялся на английское правосудие, так как ни в чем не виноват", — отметил Гольдфарб.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form