Активистка FEMEN покончила с собой, оставив записку "Вы все - фейк"
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Бывшая активистка FEMEN Оксана Шачко покончила с собой в Париже, где жила последнее время. Об этом BBC News Украина рассказали основательница движения FEMEN Александра Шевченко и активистка Инна Шевченко.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Движение известно своими полуобнаженными акциями против дискриминации и сексуальной эксплуатации женщин на Украине, а затем и в мире.

В марте 2012 года Оксана Шачко была депортирована из России после акции протеста на избирательном участке во время президентских выборов.

Изначально новость о смерти Шачко появилась в телеграм-канале Paris Burns. Во вторник Украинской службе Би-би-си эту информацию подтвердила активистка FEMEN Анна Гуцол. Прокомментировала данные о самоубийстве и Инна Шевченко. "К большому сожалению, информацию подтверждаю", - сказала она BBC News Украина.

Также информацию подтвердила Александра Шевченко, которая, как и Шачко, в последние годы живет во Франции. По ее словам, тело Шачко нашли в понедельник, 23 июля, в ее квартире в Париже. "Точная дата смерти пока неизвестна, это покажет экспертиза. В последний раз ее видели живой в пятницу вечером", - рассказала Шевченко. По ее словам, Шачко написала записку со словами "Вы все - фейк".

После нескольких нападений на участниц движения в 2013 году, они уехали во Францию. Шачко получила там политическое убежище. Она жила в Париже и занималась живописью. Ее персональная выставка прошла в мае 2016 года в парижской галерее "Мансарт".

В 2014 году швейцарский режиссер Ален Марго снял документальный фильм "Je suis Femen" ("Я - FEMEN"), в котором рассказывается об Оксане Шачко.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form