Активистка Майдана издевалась над портретами Януковича
Foto: AP/Scanpix

В Луцке на западе Украины активистку местного "Евромайдана" Майю Москвич следователи подозревают в совершении хулиганских действий: неустановленные лица "с особой дерзостью и исключительным цинизмом" пронесли по центру города портреты президента Украины Виктора Януковича с перевернутой вниз головой. Об этом сообщает ВолиньPost.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Эпизод о хулиганстве расследуется в рамках уголовного производства в отношении событий 2 декабря, когда митингующие проводили пикет у здания Волынского областного совета.

"Майя Москвич, действуя умышленно из личных корыстных политических мотивов, грубо нарушая общественный порядок, самовольно захватив лидерство среди мирных митингующих, организовала поход демонстрантов с Театральной площади Луцка в здание Волынского областного совета для обеспечения совершения хулиганских действий, путем использования мирных митингующих для давления на работников милиции, осуществляющих охрану общественного порядка", — говорится в сообщении.

Активисты завладели тремя портретами Виктора Януковича "для демонстрации личного превосходства и безнаказанности, для самоутверждения своего лидерства путем унижения достоинства и взглядов других граждан".

Эти портреты были переданы неустановленным лицам, которые "в унижительной форме, с особой дерзостью и исключительным цинизмом" пронесли указанные портреты впереди колонны митингующих в перевернутому головой вниз виде на Театральную площадь.

"В этот же день Майя Москвич, вернувшись на Театральную площадь, находясь на сцене в ходе проведения мирного митинга, на котором было около 1000 человек, публично заявила, что один из указанных портретов они должны сжечь, другой — повесить на дерево, а третий — отдать людям на митинге, чтобы они сделали с ним все, что захотят.

После этого Москвич лично повредила один из портретов с изображением Януковича, сделав в нем отверстия около шеи, и в эти отверстия протянула веревку в виде петли, который передала неустановленным лицам. Они прикрепили портрет на ветвях елки", — сказано в сообщении о подозрении.

Теперь Москвич подозревают в совершении уголовного преступления по статье "хулиганство, совершенное группой лиц". Санкция статьи предусматривает ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до четырех лет.

11 декабря активистке луцкого Евромайдана Майи Москвич вручили подозрение о совершении хулиганских действий.

Случай в Луцке — не первый, когда публично издеваются над портретом президента Украины. 1 декабря в Киеве еще одна активистка этого движения появилась полуобнаженной возле Киево-Печерской лавры с серпом в руке и мрачным венком, символизируя собой "ангела смерти" и демонстрируя неотвратимость наказания за разгон "Евромайдана" в Киеве 30 ноября. На теле у девушки было написано "Диктатура должна умереть".

В тот же день в Париже около Посольства Украины пять активисток женского движения FEMEN публично помочились на портреты Виктора Януковича. На телах пяти полуобнаженных девушек было написано по-английски "Украина в Евросоюз" и "Янукович, проваливай". Таким образом "секстремистки" выразили протест против "диктаторского режима" Януковича.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

FEMEN Виктор Янукович
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form