Активистки Pussy Riot подали иск к России на 250 000 евро
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Участницы панк-группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова рассчитывают взыскать с России 250 000 евро. Девушки подали иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с требовать компенсировать им моральный ущерб за уголовное преследование, пишет газета "Ведомости".

Алехина и Толоконникова считают, что во время следствия и суда по делу о панк-молебне в храме Христа Спасителя были нарушены их права на свободу выражения мнения, свободу и личную неприкосновенность, запрет пыток и право на справедливое судебное разбирательство.

Участницы Pussy Riot просят ЕСПЧ взыскать с России по 120 000 евро. Девушки также просят компенсировать им 10 000 евро судебных расходов — таким образом, общая сумма претензий достигает 250 000 евро, информирует "Интерфакс".

Руководитель аппарата уполномоченного России при ЕСПЧ Андрей Федоров заявил, что в Москве пока не получали возражения Толоконниковой и Алехиной. Источник в Минюсте называл запрошенный размер компенсации "нереальным" — в практике ЕСПЧ по подобным делам таких сумм не бывает, уверяет он.

В апреле этого года Норильский городской суд отказал заместителю начальника исправительной колонии №14 (ИК-14) в Мордовии Юрию Куприянову в удовлетворении исковых требований к участнице группы Pussy Riot Надежде Толоконниковой о защите чести и достоинства.

Причиной иска стало письмо Толоконниковой, в котором она рассказывала о рабских условиях жизни и труда в колонии. Послание появилось в день, когда активистка объявила голодовку в знак протеста против нарушения прав осужденных. Вскоре правозащитники подтвердили, что в ИК-14 используется принудительный труд, однако проверка в самой ФСИН не выявила нарушений.

Куприянов заявил, что факты бесчеловечного обращения с женщинами не соответствуют действительности. Он подчеркнул, что не принуждал заключенных к рабскому труду и потребовал выплатить ему 500 тысяч рублей компенсации морального вреда. Аналогичный гражданский иск направила и сама колония.

Три участницы панк-группы Pussy Riot были осуждены в 2012 году за скандальный "панк-молебен" в храме Христа Спасителя. Толоконникова и Алехина были освобождены по амнистии 23 декабря 2013 года, за два месяца до окончания срока заключения. Самуцевич получила двухлетний условный срок и была освобождена в зале суда.

Tags

Pussy Riot

Comment Form