Активисты Greenpeace захватили нефтяную платформу "Газпрома"
Foto: AP/Scanpix

Активисты международной экологической организации Greenpeace утром 24 августа захватили строящуюся нефтяную платформу российской компании "Газпром" на месторождении Приразломное в Арктике в Печорском море (юго-восточная часть Баренцева моря). Сообщение об этом появилось на сайте организации.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Рано утром 24 августа шесть активистов из США, Канады, Финляндии и Германии подплыли к платформе "Приразломная" на моторных лодках, с помощью лестницы и веревок поднялись на ее борт и закрепились на вышках. В числе активистов, проникнувших на борт платформы, — исполнительный директор Greenpeace International Куми Найду.

Как отмечается в блоге "захватчиков" платформы, работники буровой встретили экологов "холодным душем из пожарных брандспойтов, но это лишь ненадолго замедлило его подъем", сообщил Найду на своей страничке в Twitter. Экологи взяли с собой на платформу палатки и еду, которой хватит, чтобы продержаться на платформе несколько дней.

Активисты Greenpeace захватили нефтяную платформу "Газпрома"
Foto: AP/Scanpix

Активисты природоохранных организаций периодически захватывают буровые платформы, чтобы выразить протест против нефтедобычи в Арктике. В этот раз на платформе "Газпрома" активисты Greenpeace растянули баннеры, призывающие остановить нефтяное бурение в Арктике. По мнению "гринписовцев", Россия не располагает достаточной технологической базой для своевременного устранения последствий возможной аварии, в результате чего произойдет экологическая катастрофа.

Сотрудники платформы пытались вызвать на помощь службу береговой охраны и внутреннюю службу безопасности компании "Газпром Нефть Шельф", компании-оператора платформы, но пока безуспешно.

В Twitter "Газпром Арктика" говорится, что, по словам сотрудников платформы, активисты не предпринимают никаких действий. Платформа пока спустила к ним переговорщика.

Морская ледостойкая стационарная нефтяная платформа (МЛСП) "Приразломная" — первый в мире многофункциональный комплекс, обеспечивающий круглогодичное эксплуатационное бурение вертикальным и горизонтальным методами, добычу нефти и подготовку ее для транспортировки танкерами, сообщает РИА "Новости". Длина и ширина МЛСП составляет 126 метров, вес без балласта — 117 тысяч тонн.

В августе 2011 года МЛСП была установлена на шельфе Печорского моря в 55 километрах от поселка Варандей. Освоение Приразломного месторождения — первый российский проект по бурению на арктическом шельфе. Начало нефтедобычи неоднократно откладывалось из-за технических проблем при сооружении платформы и превышения сметы.

Ввод в эксплуатацию пилотного проекта в этом году на шельфе Приразломное вновь может быть отложен, так как компания "Газпром нефть шельф" до сих пор не обновила план ликвидации разливов нефти в случае аварии, передает Newsru.com.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Greenpeace Газпром
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form