Чиновники Государственного департамента США, занимающиеся вопросами борьбы с терроризмом, заявили, что "Аль-Каеда" теряет свою популярность в мусульманском мире, передает Associated Press.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По их данным, это происходит из-за того, что жертвами терактов становятся все больше рядовых мусульман. Как отметил Делл Дейли, занимающийся координацией борьбы с терроризмом в Госдепе, идеи "Аль-Каеды" на находят отклика среди мусульман.

Представитель Национального разведывательного совета США Тед Гистаро, заявил, что некоторые из радикальных исламских религиозных лидеров, ранее восхвалявших "Аль-Каеду", теперь подвергают ее резкой критике за смерть мирных мусульман. Косвенным доказательством потери "Аль-Каедой" популярности, по мнению американских экспертов, служит тот факт, что в 2008 году почти половину времени в своих видео- и аудиообращениях лидеры "Аль-Каеды" потратили на оправдание своих действий.

Отмечается, что гораздо большей популярностью среди мусульман стали пользоваться такие организации как "Хизбалла" и ХАМАС, которые наряду с террористической деятельностью занимаются оказанием социальной помощи населению, вопросами местного самоуправления или национальной политики. Однако со своей стороны эксперты ЦРУ считают преждевременным говорить о спаде активности "Аль-Каеды".

Они отмечают, что за время войны в Ираке "Аль-Каеда" научилась временно приостанавливать свою деятельность, чтобы сохранить свободу передвижения и доступ к ресурсам и базам, расположенным в приграничных районах Пакистана. "Аль-Каеда" все еще остается одной из главных угроз безопасности США.

Более того, по некоторым данным, за последнее время ей удалось восстановить свою командную структуру и укрепить связи с "Талибаном" и другими радикально настроенными исламистами, находящимися на территории Пакистана, в так называемой Зоне племен.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form