"Аль-Каида" возмущена неверием Ахмадинеджада в теракты 9/11
Foto: Reuters/Scanpix

Международная террористическая сеть "Аль-Каида" обвинила президента Ирана Махмута Ахмадинеджада в распространении лживой информации о терактах 11 сентября 2001 года. Иранский лидер, выступая в ООН, подверг сомнению, что 10 лет назад на США напали террористы из "Аль-Каиды".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Президент Ирана и раньше не раз утверждал, что теракты 11 сентября были организованы не террористами, а самими американцами. В последний раз заявление на эту тему он сделал на недавней Генассамблеи ООН.

В частности, Ахмадинеджад заявил, что, будучи инженером, не верит в возможность обрушения башен Всемирного торгового центра из-за врезавшихся в них авиалайнеров. Для крушения небоскребов, по мнению иранского лидера, в здание было необходимо заложить большое количество взрывчатки, что по силам лишь американским спецслужбам.

Речь президента Ирана была встречена бойкотом со стороны делегаций многих стран. Особую остроту ситуации придал тот факт, что она была произнесена всего через несколько дней после десятилетней годовщины терактов.

В "Аль-Каиде" опровергли теорию Ахмадинеджада, по мнению которого организация не имеет никакого отношения к 9/11. Автор статьим в англоязычном журнале террористов Inspire предположил, что Тегеран считает террористическую сеть конкурентом "в борьбе за сердца и ума бесправных мусульман во всем мире", сообщает ABC News.

В статье отмечается, что террористам из "Аль-Каиды" удалось сделать то, что не получилось у Ирана, из-за чего Ахмадинеджад испытывают зависть. "Поэтому иранцам было необходимо дискредитировать 9/11", заключается в статье.

Как сообщалось, ббщее число жертв терактов в терактах 9/11, по официальным данным, составляет 2973 человека. Это 247 человек, летевших в самолетах (без учета 19 террористов; ни один из пассажиров или членов экипажа не выжил), 2602 — в Нью-Йорке в башнях и на земле, и 125 — в Пентагоне. Среди погибших — 343 пожарных Нью-Йорка и 60 полицейских. Еще 24 человека числятся пропавшими без вести.

В Нью-Йорке были разрушены или сильно повреждены 110-этажные башни-близнецы, пять других зданий ВТЦ, отель Mariott, четыре станции подземки, а также здание греческой православной церкви св. Николая. Всего на Манхэттене пострадали 25 зданий, позже все семь зданий ВТЦ пришлось сравнять с землей. Здание Deutsche Bank Building, стоявшее напротив ВТЦ, также пришлось разрушить, из-за токсичной среды внутри офисной башни. Также было разрушено одно крыло Пентагона.

Между тем во многих конспирологических версиях считается, что обрушение небоскребов произошло не в результате пожара, а в результате подрыва несущих конструкций. Этот вывод сделан на основании схожести кадров падения небоскребов и сноса похожих зданий с помощью взрывов. На многих кадрах падения башен-близнецов отчетливо видны взрывы внутри башен, характерные для управляемого сноса зданий.

Администрация Джорджа Буша, после первых дней замешательства, объявила тотальную войну международному терроризму. США были убеждены, что за терактами в Нью-Йорке и Вашингтоне стоит Усама бин Ладен и "Аль-Каида".

В конце сентября 2001-го Буш в ультимативной форме требует от режима "Талибан" в Афганистане выдать бин Ладена и ликвидировать все базы по подготовке террористов. Талибы отклоняют ультиматум и предлагают предать бин Ладена исламскому суду. В ответ Буш отдает приказ военно-воздушным силам США начать бомбардировки террористических лагерей "Аль-Каиды" и военных баз талибов в Афганистане.

В мае 2011 года на территории Пакистана в ходе операции спецслужб США был уничтожен Усама бин Ладен.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Аль-Каида
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form