В предстоящем году "Аль-Кайеда" собирается провести террористический акт на воде, сопоставимый по масштабам с терактом 11 сентября 2001 года, заявляют британские эксперты.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По их мнению, "Аль-Кайеда" попытается захватить или взорвать торговый корабль в Красном море. Причем теракт не обязательно должен быть успешным, чтобы поставить под угрозу мировую экономику, сообщается на сайте ThisIsLondon.Com.

Даже если теракт будет предотвращен, за этим последует увеличение страховочных взносов, а компании при доставке товаров из Европы в Азию будут избегать Красного моря, выбирая более длинный маршрут в обход Африки, считают эксперты, что приведет к неизбежному удорожанию морских перевозок.

Такие выводы они сделали после того, как спецслужбам стало известно, что главой ячейки "Аль-Кайеды" в Саудовской Аравии стал специалист по террору на воде Сауд Хамунд аль-Утайби. Именно он, по информации Вашингтона, является организатором взрыва на борту эсминца ВМС США "Коул", в результате которого скончались 17 матросов и 37 получили ранения. Взрыв произошел в йеменском порту Аден в октябре 2000 года.

Между тем, морским путем доставляется 90 процентов товаров в мире. Согласно опубликованному в мае отчету ООН, международным антитеррористическим стандартам соответствуют всего шесть процентов всех морских портов и кораблей.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form