Международная террористическая организация "Аль-Кайеда" дала указание своим сторонникам организовать террористические акты в ряде западных стран и в России, сообщила в субботу голландская газета De Telegraaf.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По имеющимся у газеты сведениям, распоряжение перейти к активным действиям ячейкам "Аль-Кайеды" в Великобритании, Германии, Дании, Италии, Нидерландах, России, Франции, Австралии и Японии исходит от арестованного в ноябре в Пакистане террориста Абу Мусаба ас-Сури по прозвищу "Сириец".

Ас-Сури, который обладает испанским паспортом, считается организатором прошлогодних взрывов в Мадриде. Он долгое время обучал террористов в одном из лагерей "Аль-Кайеды" в Афганистане.

17-страничный призыв Аль-Сури был написан незадолго до его ареста. В нем он "объявляет войну", в частности, тем государствам, войска которых находятся на территории мусульманских стран.

В связи с сообщением о призыве "Аль-Кайеды" национальный координатор по борьбе с терроризмом в Нидерландах Тьиббе Яустра рассматривает возможность повышения официально определяемого уровня террористической опасности с нынешнего "существенного" до следующего — самого высокого уровня.

Распространенный от имени Ас-Сури текст изучается нидерландской Общей службой разведки и безопасности.

Представительница этой службы подчеркнула, что подобные террористические призывы нередко появлялись и раньше, и служба безопасности всегда относится к ним с полной серьезностью.

По ее словам, послание Ас-Сури в настоящий момент внимательно изучается спецслужбами и других стран.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form