Представители иракской ветви "Аль-Кайеды" в аудиосообщении, размещенном в пятницу в интернете, заявили о том, что США пытались вести с ними переговоры при посредничестве саудовцев. Однако это предложение было отклонено, отмечается в сообщении.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Вместо этого "Аль-Кайеда в Ираке" предлагает американцам беспрепятственно покинуть страну в месячный срок и дает им две недели на то, чтобы ответить на это предложение, передает "Интерфакс". "Мы предлагаем Бушу не упустить этот исторический шанс", — говорится в 20-минутной аудиозаписи, размещенной в интернете самопровозглашенным "эмиром Исламского государства Ирак" Абу Омаром Аль-Багдади, который связан с "Аль-Кайедой".

"Мы предлагаем вам за месяц вывести ваши войска в обстановке полной безопасности, мы будем ждать вашего ответа в течение двух недель", — говорится в сообщении, аутентичность которого устанавливается.

Более того, аль-Багдади потребовал от американского командования передать все их военные базы бойцам "исламского государства" и покинуть страну только с "личным оружием". Главарь самопровозглашенного иракского суннитского исламского государства также обратился с призывом к бывшим офицерам армии Саддама Хусейна вступить в ряды его ополчения, гарантировав им "зарплату и жилье".

Это заявление совпало по времени с окончанием визита в Ирак нового главы министерства обороны США Роберта Гейтса, который обсудил с иракским руководством пути обеспечения безопасности в стране и возможность увеличения численности американских войск, отмечает ИТАР-ТАСС.

В опубликованном на этой неделе докладе американского оборонного ведомства отмечается, что число нападений на солдат США, а также на иракские силы безопасности и мирных жителей достигло в последние месяцы наивысшего уровня с июня 2004 года. При этом число убитых с марта 2003 года военнослужащих США приближается к трем тысячам. Только в декабре в Ираке погибли 77 американских солдат и офицеров.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form