В понедельник, 9 февраля, Алабама стала 37-м по счету американским штатом, который легализовал однополые браки, пишет The New York Times.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как не старался председатель Верховного суда Алабамы Рой Мур остановить начало выдачи брачных свидетельств однополым парам в штате, ничего у него не получилось. Разосланная им судьям директива, запрещающую оформлять подобные браки, была в массовом порядке проигнорирована местными судьями. В результате, сразу две пары женщин получили свидетельства о браке. По словам одного из таких судей Алана Кинга, запрет на однополые браки противоречит Конституции США.

Таким образом, Алабама стала 37-м штатом США, в котором геи и лесбиянки получили возможность вступать в законный брак. Кроме того, однополые браки признаны в 11 странах Европы (Бельгия, Дания, Франция, Исландия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Испания, Швеция и Великобритания).

А вот в Словакии предпосылка к подобному законопроекту провалилась. Это показал проведенный в прошедшие выходные референдум, инициатором которого стал католический Альянс за благо семьи.

Помимо того, что сама явка на референдум оказалась очень низкой (всего 21,4%), так и подавляющее большинство высказалось за ограничение прав геев и лесбиянок.

На референдуме в Словакии предлагалось поддержать запрет на браки между лицами одного пола, запрет на усыновление ими детей, а также возможность для родителей отказаться от уроков сексуального воспитания для своих отпрысков. "За" по этим трем пунктам проголосовали 95%, 92% и 90% соответственно.

Впрочем, окончательная точка в этом вопросе не поставлена. Поскольку проголосовала только пятая часть тех, кто имеет право голоса, а для признания законности выборов необходимо не менее 50-ти, то референдум не имеет юридической силы. При этом, согласно данным словацкого издания Pravda, данное голосование обошлось налогоплательщикам страны более чем в шесть миллионов евро.

Несмотря на полное поражение среди проголосовавших, представители секс-меньшинств проявляют сдержанный оптимизм. Они отмечают, что словаки своей низкой явкой показали свою терпимость к людям нетрадиционной сексуальной ориентации.

Интересно и то, как меняются взгляды у власть предержащих в стране. Например, еще в прошлом году премьер-министр Словакии Роберт Фицо представлял поправку к Конституции страны, согласно которой брак определяется как "союз женщины и мужчины". А на днях Фицо уже заявил, что Словакия должна двигаться вперед и обеспечивать возможности для однополых семей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form