Косовские албанцы в настоящее время занимают 75-77 тысяч домов, квартир и других объектов, принадлежавших сербам и другому неалбанскому населению края. 30 тысяч домов разграблено и сожжено. Таковы официальные оценки гражданской миссии ООН в Косово (УНМИК).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщает агентство "Танюг", по оценке УНМИКа, в Косово в настоящее время проживает 1,8-2,4 млн. человек. Этот край, официально принадлежащий Сербии, является одним из наиболее густо населенных районов Европы — 300 человек на 1 кв. км. Косово имеет самый высокий уровень рождаемости — 27 новорожденных на 1000 жителей края.

В столице Косово, Приштине, в настоящее время проживает около 500 тысяч человек. В 1999 году в этом городе проживало 250 тысяч жителей, среди которых было 40 тысяч сербов. Сейчас здесь проживает 170 представителей этого народа. Больше всего сербов живет на севере Косово — 125 тысяч.

Недавно парламент Косово принял закон о проведении переписи населения края и имущества, которая пройдет с 1 по 15 апреля 2004 года. Представители сербов в парламенте заметили, что этот закон легализует исход сербов, который произошел в последние четыре года. Считается, что Косово после ввода туда международных миротворческих сил в 1999 году покинули 250 тысяч сербов и представителей другого неалбанского населения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form