Руководитель отдела личной охраны 9-го управления КГБ СССР, генерал-майор в отставке Виктор Алейников рассказал в интервью МК о некоторых ранее неизвестных случаях из оперативной работы "девятки". В частности, о предотвращении покушений на президента СССР Михаила Горбачева, который славился своими "хождениями в народ", чем доставлял головную боль сотрудникам личной охраны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Приведу такой пример. В декабре 1988 года, после официального приема в штаб-квартире ООН, около полуночи, по пути возвращения в резиденцию кортеж автомашин советской делегации идет по Нью-Йорку, и вдруг от первого лица звучит просьба, она же приказ: остановиться на Бродвее для встречи с жителями. Но мы всегда были готовы к подобным сюрпризам, о чем своевременно предупреждали и своих зарубежных коллег. И в этот раз встреча Горбачева с простыми американцами прошла хорошо. А вот наши коллеги из секретной службы пережили незабываемые впечатления от этой остановки кортежа и общения с гостями ночного города", — рассказал Алейников.

Его подчиненные обеспечивали безопасность первых лиц государства и высоких зарубежных гостей в горбачевские времена. По его словам, при отборе людей в отдел личной охраны набор сотрудников осуществлялся не только по физическим параметрам, но и по интеллектуальным способностям, так как в экстренных случаях необходимо было принимать верные решения за мгновение.

"Другой случай — уже более серьезный — произошел при посещении Михаилом Горбачевым Индии. К нам поступила конкретная информация о том, что в эту страну направлена группа боевиков, чтобы сорвать визит советского лидера. В то время в Индии была очень сложная оперативная обстановка (с учетом "афганского синдрома"), там находилось порядка миллиона беженцев из Афганистана.

Перейдя границу с Пакистаном, террористическая группа должна была предпринять попытку прорваться в Дели. И сотрудники "девятки" обратились за помощью к антитеррористическому подразделению "Альфа".

"В эту поездку были откомандированы десять бойцов (в основном снайперы), которыми руководил Виктор Зорькин. Они вошли в состав моей группы. В Дели провели рекогносцировку: своевременно изучили аэропорт "Палам", трассы проезда, места проживания в советской резиденции, президентском дворце, где останавливался Горбачев, и правительственном отеле "Ашок" и ряде других объектов, которые должен был посещать советский руководитель", — рассказал Алейников.

"Естественно, что индийские спецслужбы нами были поставлены в известность о том, что мы будем выставлять в определенных местах снайперские посты, оборудованные специальной техникой, — они-то и были закреплены за сотрудниками группы "Альфа". Задачу по обеспечению безопасности визита мы выполнили успешно. А афганские террористы были задержаны индийскими коллегами", — пояснил генерал-майор.

В результате идея привлекать снайперов "Альфы" к обеспечению безопасности высших должностных лиц Советского Союза родилась после визита Горбачева в Индию.

Он также рассказал анекдотичный случай нештатной ситуации в Красноярске: "Михаил Сергеевич по традиции вышел пообщаться с народом, и в толпе мои сотрудники обнаружили мужчину с охотничьим ружьем, спрятанным под одеждой".

Его мгновенно нейтрализовали, начали разбираться, что к чему. "Выяснилось: он возвращался с охоты, увидел большую толпу, решил полюбопытствовать. Но, как говорят в народе, любопытство до добра не доводит. Естественно, после выяснения всех обстоятельств его отпустили, но это стало для незадачливого охотника уроком на всю жизнь", — заключил Алейников.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form