Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй поздравил верующих с 90-летием восстановления патриаршества в Русской Православной Церкви и призвал сохранять единство в любых испытаниях.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Будем сохранять единство Церкви Христовой — и Господь поможет нам противостоять всем трудностям, всем испытаниям, которые встречаются на нашем жизненном пути", — сказал Патриарх в воскресенье после праздничной Божественной литургии в Храме Христа Спасителя.

По его словам, восстановление патриаршества в 1917 году помогло Церкви преодолеть страшные испытания ХХ века.

Именно отсюда, из Храма Христа Спасителя, напомнил Алексий Второй, 90 лет назад Патриарх Тихон (первый Патриарх после 200-летнего управления Церковью Святейшим Синодом) начал свой "крестный путь попечения о всех церквях российских и умирания за них во все дни".

По словам Алексия Второго, в годы смуты и нестроений, унижений и нищеты, Патриарх Тихон призывал многомиллионную паству к спасению, примирению, согласию, вере, любви и надежде. Его труды для миллионов были "спасением в то лукавое время". "Он стал символом непоколебимого стояния за веру, несокрушимой надежды на преодоление всех трудностей", — подчеркнул Алексий Второй.

Служение святителя Тихона продолжили Патриархи Сергий, Алексий Первый и Пимен.

"Пройдя через горнило испытаний, поруганий, преодолев разделения, внеся свой вклад в победу в Великой Отечественной войне и сохранив главное, Церковь сегодня, как и прежде, остается той великой духовной силой, которая, объединяя страны и народы, хранит исконные традиции, воспитывает, созидает, умиротворяет и спасает", — подчеркнул Патриарх.

Алексий Второй с особой радостью напомнил, что 17 мая этого года в Храме Христа Спасителя, восстановление которого свидетельствует о жертвах народа и духовном возрождении России, был подписан Акт о каноническом общении с Русской зарубежной церковью, преодолевшей разделение внутри поместной Русской церкви, которое было порождено революцией и гражданской войной.

В свою очередь, от всего духовенства РПЦ, Патриарха поздравил митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Он также заявил о долге каждого христианина стремиться к единству, которое несет мир и благополучие народам.

В Храме Христа Спасителя в день юбилея собралось свыше 3 тысяч человек.

Патриаршество, упраздненное ранее Петром Первым, было восстановлено 18 ноября 1917 года. Именно в Храме Христа Спасителя 90 лет назад Поместный Собор РПЦ с участием духовенства и мирян всех епархий вновь избрал патриарха. Им стал митрополит Московский и Коломенский Тихон. До этого в течение 200 лет Церковью управлял Святейший Синод, подконтрольный светскому чиновнику — обер-прокурору.

Русская церковь, история которой начинается с Крещения Руси в 988 году, в первые века своего существования была митрополией — частью Константинопольской церкви. В 1448 году она обрела самостоятельность, однако управлял ею по-прежнему митрополит. Патриаршее достоинство предстоятель Русской церкви обрел в 1589 году. Первым патриархом Московским и всея Руси стал святитель Иов (1589-1605).

В 1721 году по "Духовному регламенту", изданному Петром Первым, высшая церковная власть была передана царю. Непосредственное управление Церковью перешло к коллегиальному органу — Священному Синоду во главе с президентом в сане митрополита и под надзором светского обер-прокурора. В 1917 году Временное правительство издало постановление "О свободе совести" и упразднило пост обер-прокурора.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form