Алжир: при штурме базы исламистов погибли 34 заложника
Foto: AFP/Scanpix

Алжирская правительственная армия 17 января начала штурм газового месторождения Ин-Аменас, где исламисты с 16 января удерживают десятки заложников, в том числе — иностранцев. По данным телеканала "Аль-Джазира", в ходе боя погибли не менее 34 заложников и 15 боевиков. Среди жертв есть иностранные граждане. До начала штурма от террористов сумели сбежать 25 иностранных заложников.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

16 января террористы захватили в Алжире на газовом месторождении Ин-Аменас компании ВР около 200 заложников (алжирцев и 41 иностранного специалиста) — сотрудников газового объекта в Сахаре, расположенный на юго-востоке Алжира в 40 км от Ин-Аменас на границе с Ливией.

Таким образом террористическая организация "Аль-Каида" ответила на французское вторжение в Мали. Всего сообщалось о 41 заложнике-иностранце и как минимум 150 местных рабочих.

Экстремисты предупредили, что готовы убить всех заложников, если военные попытаются применить силу, но дали возможность покинуть осажденное предприятие 40 сотрудницам алжирской госкомпании Sonatrach, которые работали там переводчицами.

Позже примерно 25 заложникам удалось бежать. Среди них были супружеская пара из Франции, два японца, а также несколько американцев. Также от боевиков смогли уйти несколько десятков алжирских рабочих.

Боевики из группы "Подписавшиеся кровью" требовали предоставить им и заложникам транспорт для свободного проезда в Мали (около тысячи километров пути), а также настаивали, чтобы иностранные войска были выведены из этой страны.

Алжирские власти переговоров с террористами не вели. Франция, чьи граждане также были среди заложников, заявила, что верит в способность Алжира разрешить этот кризис самостоятельно.

Днем 17 января вертолеты алжирских ВВС нанесли бомбовый удар по газовому объекту British Petroleum в городе Ин-Аменас. В ходе штурма армия применила боевые вертолеты, в результате чего несколько человек были ранены.

В ходе авиаудара были освобождены 25 иностранцев, но позже стало известно, что в ходе операции по освобождению заложников несколько иностранцев и боевиков погибли.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form