Алжир: захватившие заложников исламисты пришли из Ливии
Foto: AFP/Scanpix

Исламисты, захватившие заложников на газовом месторождении Ин-Именас, проникли в страну с территории соседней Ливии. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление министра внутренних дел Алжира Улда Каблии. Между тем, операция по освобождению заложников продолжилась и в ночь на 18 января.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Поздно вечером 17 января военные освободили только жилой комплекс месторождения, где находилось большинство заложников, тогда как производственные помещения пока не находятся под их контролем. Ранее APS со ссылкой на представителей местных властей сообщало, что операция уже полностью завершена.

Как сообщает Reuters со ссылкой на источники в алжирских службах безопасности, в ходе штурма месторождения правительственными войсками были убиты по меньшей мере 11 исламистов, в том числе лидер группировки Тахар Бен Ченеб. Источники также сообщили о 30 убитых в ходе штурма заложников, среди которых оказались двое британцев, двое японцев и один француз.

Вооруженные исламисты захватили газовое месторождение Ин-Именас 16 января. На объекте находились как алжирские рабочие, так и иностранцы, однако точное их количество до сих пор неизвестно.

Штурм месторождения частями правительственных войск начался днем 17 января. В ходе штурма приходили противоречивые данные о количестве убитых и спасшихся заложников, однако на данный момент официальных цифр о погибших власти Алжира не предоставляли.

Ответственность за захват заложников взяла на себя группировка "Аль-Каеда". По словам террористов, их действия стали ответом на разрешение властями Алжира пролета над территорией страны французских самолетов для их участия в военной операции Франции в Мали.

Между тем в Мали прибыли первые подразделения военнослужащих из контингента Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС) — это 40 военных из Того. В ближайшее время, как ожидается, в Мали будут переброшены военнослужащие и из других стран Западной Африки, в том числе, из Нигерии, Чада, Сенегала, Гвинеи и Ганы общей численностью около 3000 человек.

Развертывание контингента ЭКОВАС на территории Мали было санкционировано резолюцией Совета Безопасности ООН, принятой в конце 2012 года. Первоначально планировалось, что иностранные войска прибудут в Мали осенью 2013 года, однако из-за обострившейся обстановки в стране сроки их развертывания были сокращены.

С 11 января на территории Мали уже находится контингент военнослужащих из Франции — бывшей метрополии Мали. Сейчас в стране находятся 1400 военных, в ближайшее время их количество планируется увеличить до двух с половиной тысяч. Помимо этого, логистическую поддержку международной операции осуществляет Великобритания, а США помогают разведывательными данными.

В начале 2012 года северная часть Мали оказалась под контролем повстанцев-туарегов, а после перешла в руки исламистов, связанных с "Аль-Каедой". Правительство Мали обратилось за международной помощью после захвата сепаратистами стратегически важного города Кона, который открывает дорогу на столицу страны.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form