Чиновники, дипломаты и аналитики из Японии, Австралии и Южной Кореи считают, что США не способны одержать победу в вооруженном конфликте с Китаем, пишет газета World Tribune.

Во время публичного выступления в Вашингтоне мэр Токио Синтаро Исихара заявил, что американская армия потерпит поражение, поскольку в США сложилось "гражданское общество, которое должно учитывать ценность человеческой жизни".

Исихара считает, что США будут вынуждены прекратить войну, как только потери американской армии достигнут двух тысяч человек. В то же время Китай, по мнению мэра японской столицы, готов к многомиллионным жертвам.

Исихара назвал американские сухопутные войска "чрезвычайно неумелыми", сделав исключение только для морской пехоты. Мэр также предположил, что Китай в условиях вооруженного конфликта с США без колебаний применит ядерное оружие, несмотря на риск ответного ядерного удара.

Как пишет World Tribune, скептическое представление о боеготовности американской армии широко распространилось в азиатских странах, включая Индию, Японию и Южную Корею. Эти страны отмечают, что иракская кампания продемонстрировала слабость вооруженных сил США.

Следствием такого отношения стали попытки союзников США в Азии усилить собственные вооруженные силы. В частности, правящая Либерально-демократическая партия Японии предложила изменить конституцию страны и предоставить японской армии законное право принимать участие в военных операциях.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form