В ближайшие три года американцы выбросят на помойку 130 млн. мобильных телефонов. Экологи, внезапно озаботившиеся этой проблемой, уже бьют тревогу.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как передает РИА "Новости" со ссылкой на данные независимых исследований, в этих аппаратах содержится 65 тысяч тонн токсических и других вредных для организма веществ.

Подсчитано, что к 2005 году в США будет использоваться 200 млн. мобильников, у граждан скопится 500 млн. старых аппаратов, которые они выбросят. Помимо мобильников, к вредным для людей после их использования причисляют и другие "беспроволочные аппараты" типа карманных электронных компьютеров, плееров и тому подобного оборудования.

Каждый штат в США по своему реагирует на эту угрозу. В частности, Калифорния, Массачусетс и Миннесота рассматривают вопрос о принятии законов, обязывающих производителей этой продукции оплачивать работу компаний по сбору мусора, чтобы они вели сортировку и утилизацию вредных предметов, выбрасываемых на помойку.

Впрочем, инициатива эта крайне сложна для реализации. Например, в Европе недавно был принят закон, в соответствии с которым все ненужные домашние электроприборы и бытовая техника должны быть отправлены компаниям-производителям для переработки. Правда, область действия этого закона значительно шире: регламентируется утилизация буквально всего, что имеет провод с вилкой — от тостеров и фенов до персональных компьютеров. В среднем, каждый европеец выбрасывает семнадцать килограммов электрооборудования в год. Расходы на внедрение новой инициативы законодателей составят 7,5 млрд. долларов в год, не считая 15 млрд. новых инвестиций плюс дополнительно 40 млрд. на переработку материалов, уже находящихся на рынке.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form