Генеральный секретарь НАТО в ответ на запрос ООН признал, что американские военные самолеты, действовавшие в прошлом году в небе над Косово, выпустили по югославским бронемашинам около 31 тысячи зарядов, содержащих обедненный уран. Это заявление вызвало бурную реакцию правозащитных и природоохранительных организаций.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Данные были затребованы в этот вторник для определения степени экологического ущерба, нанесенного Югославии в ходе прошлогодней военной кампании НАТО. Вместе с шокирующим "признанием" ООН впервые получило от НАТО карты с указанием 20 районов, в которых использовались "радиоактивные" боеприпасы.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что попавшие в югославскую землю боеприпасы не опасны, если не вступать с ними в прямой контакт. По словам представителя агентства по радиационной защите доктора Майкла Кларка, обедненный уран используется для утяжеления пуль и увеличения энергии заряда, поэтому опасна только радиоактивная пыль, которая появляется при контакте снаряда с броней. В то же время, по оценкам специалистов, названная цифра в 31 тысячу зарядов означает, что общее количество обедненного урана, использованного американскими военными в Югославии, составляет около 10 тонн.

В связи с этим многие ученые отмечают, что степень вредного воздействия боеприпасов, находящихся в земле, нельзя недооценивать. Ряд экспертов прослеживает связь между использованием боеприпасов с обедненным ураном во время войны в Персидском заливе и последующим ростом числа раковых заболеваний.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form