Foto: AP/Scanpix
В США начались ходовые испытания одного из самых раскрученных оборонных проектов американской оборонки — перспективного эскадренного миноносца DDG-1000 "Зумвалт" (Zumwalt), который стал самым большим эсминцем из когда-либо построенных на американских вервях.

Длинна корабля 182 метра, ширина -24,5 метра, водоизмещение свыше 14500 тысяч тонн. Корабль интересен своим низким силуэтом с малой осадкой, напоминающим "мониторы" времен Гражданской войны в США. Благодаря этому, вкупе с применением композитных материалов, огромный эсминец сохраняет малую заметность для радаров.

Разработчик заверяет, что отраженная поверхность у Зумвалта не превышает рыбацкую лодку. Корабль построен по инновационной схеме (у которой, впрочем, очень много скептиков) — "полностью электрического корабля".

Многие процессы автоматизированы и приводятся в движение многочисленными электродвигателями, энергию для которых генерирует дизель-газотурбинная силовая установка мощностью 106 080 л.с. которая будет разгонять эсминец до 30 узлов. Автоматизация отразилась и на численности экипажа. На стандартных эсминцах это порядка трехсот человек, а на Зумвалте чуть больше 150.

Основу ударного вооружения корабля составляет 20 универсальных вертикальных пусковых шахт Mk.57 для 80 крылатых ракет "Томагавк", противолодочных ракет Asrock или зенитных ракет средней дальности ESSM. В артиллерийское вооружение входит два 155-мм орудия AGS, которые были разработаны именно для "Зумвалта". Они способны стрелять новыми управляемыми снарядами LRLAP, стоимостью $35 тысяч каждый. Зенитная артиллерия представлена двумя автоматическими 57-мм пушками SAK 57.

Среди перспективных оружейных систем, планируемых к установке на эсминцы этого класса, называли рельсотроны, которые бы смогли запитываться от его мощной силовой установки.

Имеется у "Зумвалта" и штатная авиагруппа, которая состоит из многоцелевого вертолета "Сикорский" SH-60 LAMPS или трех беспилотных вертолетов MQ-8 Fire Scout.

Изначально для ВМС США планировалось построить 32 эсминца этого класса, однако в процессе доработки проект подорожал до $4,4 миллиарда за единицу, поэтому всего было решено построить лишь три подобных корабля.

Проект изначально приобрел как большое число сторонников, так и критиков. Разработчикам ставилось в вину высокая стоимость проекта и чрезмерная ставка на электрификацию и автоматизацию, которая может сделать эсминец уязвимым для средств радиолокационного и электромагнитного подавления.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!