Американцы обнаружили пропавшие в Ираке $6,6 млрд.
Foto: Publicitātes foto

США сумели выяснить судьбу $6,6 миллиарда, перечисленных Ираку, которые считались пропавшими. По данным ведомства, почти все средства были переведены под контроль иракского Центробанка.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

О пропаже $6,6 миллиарда в июне заявил специальный генеральный инспектор по делам восстановления Ирака Стюарт Боуэн. Он предположил, что часть средств могла быть украдена. Как сообщает The Los Angeles Times, после того как разразился этот скандал, Центробанк Ирака и ФРС США предоставили доступ к своим документам, после чего судьбу средств и удалось установить.

Деньги начали переправляться в Ирак вскоре после свержения режима Саддама Хусейна. В целом в 2003-2004 годах, насколько известно, Вашингтон переправил в страну около $12 миллиардов наличными.

В июне 2011 года депутаты иракского парламента утверждали, что в ходе восстановления страны пропали $17 миллиардов, перечисленных американцами. Речь шла о средствах, хранившихся Фонде по восстановлению Ирака. Он был создан Центробанком Ирака и федеральным банком Нью-Йорка. В фонд, в частности, поступали средства от продажи иракской нефти, активы режима Хусейна и прибыли программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Ирак США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form