Впервые в Японии полностью удовлетворен иск иностранцев, которые пожаловались на "расовую дискриминацию", сообщают Известия.ру.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Окружной суд Саппоро на северном острове Хоккайдо признал неправомерными действия администрации общественной бани в порту Отару, куда два года назад не пустили трех человек только за то, что они "неяпонцы", и обязал выплатить им компенсацию в размере 3 млн. иен (порядка $25 тыс.).

Ранее правозащитные организации нередко обвиняли японцев в нарушении конституционного запрета на расовые привилегии, например, при аренде жилья или приеме на работу. В данном случае речь идет о традиционных японских банях на горячих источниках.

Скандал, кстати, разгорелся из-за поведения российских моряков, которые, отказывались соблюдать японский обычай — тщательно вымыться перед пользованием общественным бассейном — "фуро", шумели, распивали спиртное в бане. В результате на ее дверях появилась табличка "только для японцев", возмутивших иностранную клиентуру.

Иск на администрацию и городские власти подали натурализованный японец американского происхождения, немец и гражданин США. Заключение суда гласит, что "поведение компании равнозначно расизму", а отказ пускать в баню иностранцев "выходит за социально допустимые рамки", сообщает ИТАР-ТАСС.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form