Американцы объяснили цель ударов дронов по Пакистану
Foto: AFP/Scanpix

Целью серии ударов американских беспилотников по территории Пакистана, проведенных в начале июня, была ликвидация Абу Яхья аль-Либи, который, как считается, является вторым лицом в иерархии "Аль-Каеды". Об этом 4 июня сообщает The New York Times со ссылкой на представителей армии США.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как рассказали изданию источники в Пакистане, вполне вероятно, что аль-Либи получил серьезные ранения или был убит в результате последней атаки дронов, проведенной утром 4 июня. Представители американского командования пока не подтверждают ликвидацию аль-Либи, однако, как отмечает Associated Press, "настроены оптимистично" относительно результатов операции.

Беспилотники НАТО провели серию ударов по территории провинции Северный Вазиристан в Пакистане в период со 2 по 4 июня. По данным пакистанских властей, сообщает Agence France-Presse, в результате атак были убиты в общей сложности 24 человека.

Абу Яхья аль-Либи, считающийся вторым лицом в иерархии "Аль-Каеды" после Аймана аль-Завахири, координирует операции боевиков в северных районах Пакистана, а также их взаимодействие с другими террористическими группировками. В декабре 2009 года появлялась информация о его успешной ликвидации в Северном Вазиристане, однако впоследствии она была опровергнута.

Как отмечает The New York Times, в случае, если факт гибели аль-Либи подтвердится, это станет самым значительным успехом США в борьбе с "Аль-Каедой" со времени ликвидации Осамы бин Ладена.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form