Американцы премировали Ющенко за Оранжевую революцию
Foto: EPA/LETA

Бывший президент Украины Виктор Ющенко получил от Института политики СГА сенатора Доула ежегодную премию в размере $25 000 за "служение государству, которое вдохновляет других". В прежние годы лауреатами премии Dole Leadership Prize становились, в частности, Джордж Буш, Лех Валенса и Джон Льюис.

В настоящее время Ющенко находится в США по приглашению бывшего президента США Билла Клинтона и участвует в мероприятиях по глобальной инициативе, которые проводятся ежегодно.

Ющенко выступал с лекциями в университетах, а сейчас находится в Нью-Йорке. Награду от сенатора Доула Ющенко получил в рамках своей встречи в Институте политики СГА на тему "Двадцать лет после распада Советского Союза. Вечер с президентом Виктором Ющенко".

По словам экс-президента Украины, "урок Оранжевой революции изменил всех — и тех, кто стоял, на Майдане, и тех, кто им оппонировал. Украина окончательно потеряла остатки некоего сакрального отношения к власти, которое существовало до 2004 года. Но самое главное — теперь у всех в нашей стране есть четкое понимание того, что граждане могут существенно все изменить, если власть переступит определенную черту".

"Ющенко и Оранжевая революция зажгли огонь для народа Украины, и его победа была ориентиром для всех посткоммунистических стран Восточной Европы", — отметил директор института Доула Билл Лейси.

Между тем пресс-секретарь третьего президента Украины Ирина Ванникова назвала ложью информацию, распространенную народным депутатом Украины (блок НУНС) Геннадием Москалем о том, что Ющенко якобы подал документы на получение американского гражданства.

В 2004 году во время президентских выборов в Украине начались массовые протесты, поскольку победителем выборов объявили пророссийского кандидата Виктора Януковича. Центризбирком обвинили в фальсификации результатов. 22 ноября началась Оранжевая революция: люди, ведомые Ющенко и Юлией Тимошенко, вышли на центральную улицу Киева — Майдан.

Когда Ющенко пришел к власти, он сделал 22 ноября праздником и назвал "Днем свободы". "С целью утверждения в Украине идеалов свободы и демократии, воспитания у граждан чувства национального достоинства, учитывая историческое значение революционных событий осени 2004 года, которые засвидетельствовали свободолюбие украинского народа", говорилось в указе Ющенко.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Виктор Ющенко Майдан Оранжевая революция
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form