Американцы разработали способ угонять беспилотники
Foto: AFP/Scanpix

Исследователи Техасского университета в США создали устройство стоимостью около $1000, которое позволяет перехватывать управление беспилотными летательными аппаратами, сообщает The Times. Устройство получило название GPS spoofer, оно позволяет вмешиваться в работу систем GPS-навигации и либо перенаправлять аппарат на новый маршрут полета, либо провоцировать его потерю.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Созданием устройства занималась группа исследователей под руководством Тодда Хамфри, специализирующегося в области радиолокационной навигации. Принцип работы "GPS-спуфера" заключается в том, что устройство посылает беспилотнику сигнал GPS более мощный, чем тот, который аппарат получает со спутников. Таким образом становится возможным передача БПЛА новых координат.

"GPS-спуфер" создан из компонентов, доступных в обычных магазинах, которые торгуют электроникой. Собрать систему не сложно; единственную трудность при создании спуфера составляет лишь написание программного обеспечения, которого в открытом доступе пока нет. По оценке исследователей, злоумышленникам не составит особого труда самостоятельно разработать такое устройство.

С 2015 года в США планируется открыть воздушное пространство для полетов беспилотников гражданских служб экстренного реагирования и охранных предприятий. По данным исследователей Техасского университета, это означает, что США могут столкнуться с новой волной терроризма, инструментом которого станут уже перехваченные беспилотники.

Созданный в США "GPS-спуфер" наиболее эффективен при перехвате гражданских беспилотников, использующих незашифрованный канал GPS. По словам Хамфри, это не означает, что устройство не может быть использовано для перехвата военных беспилотных аппаратов, работающих с зашифрованным каналом GPS министерства обороны США; это вопрос доработки программного обеспечения и взлома алгоритмов шифрования.

В 2009 году выяснилось, что иракские повстанцы при помощи спутниковой тарелки и купленного в интернете программного обеспечения перехватывали видеосигналы американских БПЛА. Для перехвата сигналов использовалось российское ПО SkyGrabber, продающееся по $25 за лицензию. Это стало возможно благодаря тому, что на БПЛА RQ/MQ-1 Predator и MQ-9 Reaper использовались нешифрованные каналы связи. Теперь информационная выдача американских аппаратов шифруется.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form