Американец снял на видео бой с талибами и сломал себе жизнь
Foto: US Army

Рядовой первого класса армии США Тэд Дэниэлс стал знаменитостью после того, как выложил в интернет видеозапись боя с талибами в Афганистане, сделанную им в самый разгар перестрелки. Но затем последовало разочарование — публикацию подобных материалов не одобрило ни военное командование, ни существенная часть американского общества.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В апреле 2012 года в один из дней подразделение Дэниэлса вело сражение в афганской провинции Кунар, пишет The Washington Post. В какой-то момент солдат — самый возрастной в подразделении, 37-летний экс-полицейский — включил видеокамеру, расположенную на шлеме. Аккумулятора хватило ненадолго, но камера успела запечатлеть часть боя от первого лица, момент ранения солдата, его крики о помощи.

"Я спускаюсь!" — кричит Дэниэлс и под звуки стрельбы начинает осторожно продвигаться вниз по каменистому склону, падает, поднимается, отползает к небольшой скале, ведет огонь очередями. "В меня попали… В меня попали!" — кричит солдат, повторяет фразу несколько раз, все громче. Однако вокруг не видно никого из его товарищей, никто не спешит на помощь — только голый склон, подлетающие от выстрелов камни.

Закрепленная на шлеме камера позволила снять происходящее как бы от первого лица: в кадре видны руки солдата, держащие оружие, все передвижения воспринимаются, как свои. На следующий день после боя рядовой выложил видео на YouTube.

Но позже появились критики видеозаписи: они критиковали манеру солдата держать оружие, бессмысленность решения спускаться в одиночку по просматриваемому со всех сторон склону, недостойные, по мнению некоторых, крики о помощи.

Проблемы у Дэниэлса начались спустя несколько месяцев — по возвращении в США после ранения ноги. К тому моменту его видео распространилось по Сети, журналисты успели установить подразделение, участвовавшее в том бое, и всячески муссировали тему: "Это вам не Xbox!".

А военное начальство вышло и на самого видеолюбителя. Суть недовольства сводилась к тому, что военнослужащий распространил информацию, порочащую честь американского солдата: кричащего, поверженного врагом. К тому же на записи кажется, что товарищам на раненного наплевать.

"Я вышел на линию огня, чтобы принять его на себя, спасти товарищей", — объяснял потом Дэниэлс свое поведение в бою. А что касается записи его на видео, то здесь было лишь желание оставить об этом память, чтобы потом детям и отцу показать, уверяет военнослужащий.

Дэниэлс обращался к владельцу канала funker530 с просьбой удалить его видео, но ответа не последовало. Данный пользователь продолжает размещать у себя аналогичные записи, пользующиеся большой популярностью. И получает за это, по предварительным подсчетам, до 150 000 долларов в год от рекламодателей.

Сейчас Дэниэлс, дважды разведенный отец двоих сыновей, проходит курс лечения после ранения, живет в небольшом доме в Форт-Касл в Колорадо вместе с бывшим товарищем по службе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form