Американские СМИ: шпионы из Китая и России прослушивают телефон Трампа
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Помощники президента США не раз предупреждали его, что разговоры по мобильному небезопасны и российские и китайские шпионы регулярно их подслушивают. Однако Трамп отказываться от своего смартфона не хочет, пишет The New York Times(NYT).

Чтобы поболтать со старыми друзьями, Дональд Трамп использует свой незащищенный iPhone, пишет NYT со ссылкой на американских чиновников и данные разведки. А Пекин и Москва используют полученную информацию, чтобы попытаться повлиять на политику США. Остается только надеяться, пишет издание, что он не обсуждает по телефону секретные планы.

О том, что Китай и Россия прослушивают мобильный телефон президента США американские разведывательные агентства, по словам источников газеты, узнали от собеседников из зарубежных правительств, а впоследствии были перехвачены соответствующие сообщения от иностранных чиновников.

Китайцы, как утверждают источники газеты, уже составили список лиц, с которыми любит пообщаться Трамп, и надеются использовать это для влияния на него. В список попали, например, бывший магнат казино в Лас-Вегасе Стив Уинн и исполнительный директор Blackstone Group Стивен А. Шварцман, который вкладывал деньги в магистерскую программу Университета Цинхуа в Пекине.

Россия, как утверждает один из чиновников, подобных усилий, чтобы влиять на Трампа не предпринимает: скорее всего, из-за очевидной близости Трампа к президенту России.

Tags

президент США New York Times президент России Россия Дональд Трамп Китай

Comment Form