Первая группа американского военнослужащих под аккомпанемент антинатовских лозунгов митингующих возле Симферопольского аэропорта покинула сегодня Украину.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Они вылетели в Германию двумя самолетами — солдат отправили одним рейсом, а 27 офицеров — другим, более комфортабельным.

Перед их отлетом с командованием контингента встретились председатель Крымского парламента Анатолий Гриценко, полный тезка министра обороны Украины, и глава правительства Крыма Виктор Плакида.

Они "поблагодарили американцев за понимание общественно- политической ситуации в Крыму, возникшей в связи с подготовкой к проведению украинско-американских учений Sea Breeze-2006, сообщила пресс-служба парламента.

При этом Гриценко пояснил, что "протесты населения против присутствия иностранного подразделения стали следствием непродуманных действий со стороны Минобороны Украины и МИД, проигнорировавших необходимость своевременного информирования и разъяснения целей и задач учений крымским органам власти и общественности".

Глава парламента автономии подчеркнул, что "учения должны проводиться в строгом соответствии с законодательством Украины и только после принятия соответствующих нормативных актов органами власти".

"Мы надеемся, что из всего произошедшего в Крыму высшие военные чиновники Украины извлекут правильные уроки и впредь будут развивать военное партнерство с США и другими странами НАТО гласно, на принципах, понятных широкой общественности", — отметил он.

Первая часть коротко стриженых американских "резервистов", как называет морских пехотинцев Минобороны Украины, выехала сегодня из Феодосии. В понедельник собирается отбыть и оставшаяся часть военнослужащих США. Как сообщили ИТАР- ТАСС в порту Феодосии, американский груз из более 70 контейнеров, строительной техники и автомашин остается здесь еще примерно на две недели, до прихода за ним корабля.

Отъезд американцев в Германию лидер Компартии Украины Петр Симоненко назвал "победой людей, которые встали на защиту Конституции, законов и территориальной целостности страны". Он подчеркнул, что события в Феодосии будут "уроком для всех политиков и примером гражданского сознания и мужества простых людей".

Руководитель крымских коммунистов Леонид Грач заявил, что американцы "убираются из Крыма под давлением акций протеста". "Это победа здоровых сил, впервые показавших, что мы можем защищать свое славянское единство, это первый бой втягиванию Украины в НАТО", — считает он.

Двусторонние украинско-американские учения Sea Breeze-2006, начало которых было запланировано на 16 июля, будут проведены в случае принятия соответствующего закона Верховной Радой Украины.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form