Американские военные испытали "мощное дополнение" к ЕвроПРО
Foto: AFP/Scanpix

Военнослужащие США провели тестовые испытания ракеты-перехватчика "Тамир", предназначенной для системы противоракетной обороны (ПРО) "Железный купол", сообщает агентство Reuters со ссылкой на генерала американской армии Глена Брэмхолла.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Испытанная ракета рассматривается американской стороной как возможный элемент развертываемой в Европе американской системы противоракетной обороны, против которой выступают российские власти.

Находящийся с визитом в Израиле генерал-майор армии США Глен Брэмхолл из командования противовоздушной и противоракетной обороны заявил после испытаний, что в Пентагоне рассматривают "Тамир" как дополнение к гораздо более мощным системам Patriot и THAAD.

По словам генерала, учитывая то, что происходит сейчас в Европе, особенно решение России восстановить свою военную мощь, Пентагон ищет способы создания многослойной защиты. "Наши системы хороши для того, для чего они созданы, но нет смысла тратить дорогостоящую противоракету для отражения удара гораздо более дешевого и простого оружия", — заявил Брэмхолл.

По словам Брэмхолла, военные рассматривают несколько решений, позволяющих создать многоуровневую оборону от РФ. "Я думаю, это может быть что-то похожее на "Железный купол". Мы рассматривали "Тамир", — сказал он, коммментируя перспективу использования ракет американской армией.

Генерал подчеркнул, что цена ракет, которая на данный момент составляет около 100 тысяч долларов за штуку, находится в приемлемом для США диапазоне и что развертывание выбранной системы будет начато в течение двух-трех лет.

Как отмечает NEWSru Israel, несмотря на высокую эффективность "Железного купола", система сейчас продается плохо. Решение армии США закупить противоракеты "Тамир" может дать толчок продажам системы в другие страны, а также позволить правительству Израиля улучшить свои позиции на переговорах с США по новому десятилетнему соглашению о военной помощи.

Ракета-перехватчик "Тамир" производится совместно массачусетской фирмой Raytheon Co. и израильской государственной компанией Rafael Advanced Defense Systems Ltd.

Ракеты "Тамир" используются израильской системой ПРО "Железный купол", которая была разработана при финансовой поддержке Вашингтона и считается наиболее эффективной ПРО в мире. Принцип работы "Железного купола" построен так: многоцелевая радиолокационная станция (РЛС) EL/M-2084 фиксирует траекторию полета вражеской ракеты и принимает решение о том, сбивать ее или нет. Если РЛС определила, что ракета летит по направлению к жилым кварталам или стратегическим объектам, то центр управления огнем дает команду пусковой установке о запуске ракеты-перехватчика "Тамир".

Длина ракеты "Тамир" составляет три метра, диаметр — 160 миллиметров, масса — 90 килограммов, ракета оснащена дистанционным взрывателем. Будучи выпущенной, ракета-перехватчик сбивает вражескую ракету в высшей точке траектории. Такая методика используется для того, чтобы в случае использования противником ракеты как носителя химического или биологического оружия максимально снизить поражающий эффект. противоракетами.

Ранее на Западе неоднократно декларировали, что объекты ЕвроПРО не направлены против России. ПРО НАТО в Румынии и Польше не планируется в перспективе модифицировать для перехвата российских ракет малой и средней дальности, заявлял замглавы Пентагона Роберт Уорк. По словам замглавы Пентагона, задача систем заключается в том, "чтобы обеспечивать защиту от угроз, находящихся за пределами евроатлантической операционной зоны".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form