Американские военные уходят из иракских городов

Американские военнослужащие во вторник покидают иракские населенные пункты, официально передавая иракским силам обязанности по обеспечению безопасности в стране — спустя более шести лет с момента начала вторжения в Ирак.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В связи с этим власти Ирака объявили вторник Днем независимости, сделав его выходным днем, а в Багдаде были организованы торжества по случаю передачи полномочий от американских сил иракским.

Боевые операции ведомых США сил должны закончиться к сентябрю 2010 года, а вывод американских войск из Ирака должен быть завершен до конца 2011 года.

Несмотря на уход из городов, который заканчивается во вторник, американские силы продолжат находиться в стране, сотрудничая с иракскими силами.

Сейчас численность американских войск в Ираке составляет 131 тысячу человек, и до того момента, как в январе следующего года в Ираке пройдут выборы, эта численность, как ожидается, не опустится ниже отметки 128 тысяч человек.

Американское командование говорит, что ситуация в Ираке стабилизируется и иракские силы готовы взяться за обеспечение безопасности в стране.

"Да, мы считаем, что Ирак готов [к этому], и Ирак считает что он готов", — сказал посол США в Ираке Кристофер Хилл.

В последние месяцы в Ираке произошло обострение ситуации — после того, как на протяжении определенного времени волна насилия шла на спад.

За последние 10 дней почти 170 человек погибли и множество получили ранения в результате взрывов в Багдаде и Киркуке.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form