Американские военные устроят распродажу бронемашин
Foto: AFP/Scanpix

Правительство и Армия США намерены выставить на продажу минимум 2000 бронеавтомобилей с защитой от мин типа MRAP, сообщает ArmyTimes. В настоящее время эти машины находятся в Афганистане. За счет продажи техники военные намерены сэкономить на отправке броневиков в США или утилизации их на месте. При этом покупателям необходимо будет оплатить и расходы на вывоз техники из Афганистана.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным министерства обороны США, несколько стран заинтересовались возможностью покупки подержанных бронемашин, предварительные переговоры уже состоялись, однако окончательных договоренностей пока не достигнуто.

В настоящее время США располагают в Афганистане примерно 11 тысячами бронемашин типа MRAP. Только восемь тысяч из них планируется доставить обратно в США и отремонтировать.

Стоимость возврата одной бронемашины и ее последующего ремонта оценивается в 250-300 тысяч долларов. По оценке Пентагона, на вывоз военного имущества из Афганистана с января 2013-го по декабрь 2014 года потребуется потратить от пяти до семи миллиардов долларов. Эта техника будет вывозится по суше через территорию Пакистана и через так называемую Северную распределительную сеть (Northern Distribution Network; территории Туркмении, Узбекистана и Таджикистана).

К настоящему времени США вывезли из Афганистана 33 000 тонн различных вооружений и военной техники. Более половины этой техники была отправлена через территорию Пакистана, поскольку именно этот путь вывоза имущества является наиболее дешевым.

Вывоз техники планируется завершить к декабрю 2014 года вместе с завершением военной операции США в Афганистане. Невывезенная техника частично будет уничтожена, частично продана и передана местным военным.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form