Американских пилотов в Афганистане предупредили о том, чтобы они не принимали праздничный салют за зенитный обстрел, направленный против американской авиации, сообщает Ananova.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как и все мусульмане, жители Афганистана празднуют сейчас окончание поста священного месяца Рамадан. По местной традиции, Ид аль-фитр отмечают здесь оружейной стрельбой в воздух. Так, кстати, принято у афганцев встречать любые торжества.

Красные огни трассирующих пуль в темном небе над Баграмом были видны всю прошедшую ночь с четверга на пятницу.

Нынешнее предупреждение военным летчикам было дано после печально известного июльского инцидента: пилот американского военного вертолета открыл тогда огонь по жителям одной из деревень, расположенной в центральной провинции Урузган. Он принял ружейный салют в честь празднуемой здесь свадьбы за боевую стрельбу. Многие из участников торжества тогда были убиты.

Представители ВВС США заявили после трагического инцидента, что обстрел вертолета производился из тяжелого вооружения, однако никаких зенитных орудий американскими экспертами в ходе обследования местности обнаружено не было.

В пятницу американских пилотов предупредили, чтобы они летали на большей высоте и были особенно бдительными на протяжение всех трех дней мусульманского праздника.

"Помните, что не всякий выстрел в небо может оказаться боевым", — сказал летчикам инструктор американских ВВС на авиабазе Баграм. "Однако если праздничный салют будет нести угрозу военной авиации США или сил коалиции, то торжество должно быть приостановлено", — добавил он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form