Американские военные работают над созданием нового поколения солдат, которые будут полностью отличаться от тех, кто с оружием в руках защищает интересы Белого дома сегодня. Статью о новых боевых роботах армии США публикует в среду газета The New York Times.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Эти новые солдаты не бывают голодными, они никогда никого не боятся, — рассказывает Гордон Джонсон, сотрудник Объединенного командования Пентагона. — Эти солдаты не забывают о приказах, и их не волнует, что солдата, соседнего с ними в строю, только что застрелили. Будут ли они делать свою работу лучше, чем люди? Безусловно".

В Пентагоне говорят, что роботы станут важной боевой силой американской армии и будут сражаться на передовой уже в ближайшем десятилетии. Разработчики боевых роботов говорят, что "умные машины" смогут думать, видеть и действовать, как люди. Вначале они будут управляться дистанционно, но с развитием технологии, как считают военные, можно будет перевести боевых роботов на автономный режим ведения операций.

Эффективный боевой робот остается мечтой Пентагона уже на протяжении 30 лет, и, несмотря на успех разработок, некоторые специалисты скептично говорят, что для полномасштабного использования искусственных солдат может понадобиться еще столько же. Кроме того, возникают естественные вопросы, например, сможет ли робот безошибочно отличить друга от врага и будет ли он бесперебойно подчиняться человеку. Проект по созданию роботов-солдат, бюджет которого составляет 127 миллиардов долларов, называется Боевой системой будущего и проводится в рамках программы по модернизации американской армии в соответствии с требованиями XXI века. Проект по созданию боевых роботов — самый дорогостоящий в американской военной истории.

Весь совокупный бюджет американского военного ведомства, запрошенный у конгресса на 2006 год, составляет 419,3 млрд долларов, а проект модернизации армии, как рассчитывают военные, к 2010 году должен увеличить бюджет до 502,3 млрд, причем без учета экстренных военных расходов. Напомним, что бюджет российского министерства обороны составляет 526 млрд рублей, то есть 18,8 млрд. долларов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form