Американский генерал: НАТО не сможет защитить Латвию при нападении России
Foto: AFP/Scanpix

Командующий силами США в Европе Бен Ходжес в интервью немецкому изданию Die Zeit заявил, что НАТО не сможет защитить страны Балтии в случае нападения России.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Россия могла бы захватить страны Балтии быстрее, чем мы бы там оказались, чтобы защитить их", — заявил Ходжес.

По словам генерал-лейтенанта, он согласен с оценкой военных аналитиков, согласно которой российские войска смогли бы захватить столицы стран Балтии за 36-60 часов.

Кроме того, Ходжес признал ряд промашек, допущенных войсками НАТО в ходе учений "Анаконда", прошедших недавно в Польше. Так, он отметил недостаточно быструю передислокацию тяжелых вооружений из Западной в Восточную Европу.

Ранее замминистра обороны США по вопросам России, Украины и Евразии Майкл Карпентер заявил, что Россия могла бы менее чем за 60 часов разгромить войска НАТО в странах Балтии и занять Ригу и Таллин.

Карпентер также отметил, что Россия в случае нападения на прибалтийские страны будет опережать НАТО и по времени, и по расстоянию. Однако, по его словам, эти преимущества будут нивелированы в конце 2017 года, когда на восточном фланге альянса появится бронетанковая бригадная боевая группа — основное тактическое войсковое формирование в Армии США.

В Польше с 7 по 17 июня проходили крупнейшие маневры в истории современных польских вооруженных сил с участием партнеров по НАТО под названием "Анаконда-2016". Цель учений — проверить возможность альянса по защите его восточного фланга.

По сценарию учений, союзники должны были противостоять скрытому нападению с востока без официального объявления войны. Военные учились отражать атаки с воздуха, а также вели подготовку к действиям при использовании химического, биологического или ядерного оружия.

В начале июня стало известно, что НАТО разместит четыре батальона в Восточной Европе — в Польше, Эстонии, Латвии и Литве. Численность каждого батальона составит 800-1000 человек. Такого количества военных достаточно, чтобы сдержать российские войска в случае начала конфликта, заявлял министр обороны Польши Антони Мачеревич после переговоров с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Йенс Столтенберг НАТО
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form