Американский суд посадил спонсора террористов на 14 лет
Foto: AP/Scanpix

В США Чикагский окружной суд (штат Иллинойс) приговорил местного бизнесмена пакистанского происхождения Тахаввара Рану к 14 годам заключения за пособничество террористам. Обвинение просило приговорить бизнесмена к 30 годам заключения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные СМИ, 52-летнего Рану обвинили в финансировании деятельности террористических групп в Пакистане, в том числе экстремистской организации "Лашкар-э-тайба", боевики которой в ноябре 2008 года устроили в Мумбаи (Индия) масштабный теракт. Тогда от рук террористов погибли 166 человек.

Также, по мнению суда, бизнесмен причастен к финансированию атак на датские газеты в 2005 году, когда те напечатали карикатуры на пророка Мухаммеда.

Напомним, 26 ноября 2008 года в Мумбаи экстремистами группировки "Лашкар-Э-Тайба" были атакованы мумбайские отели "Тадж-Махал", "Трайдент-Оберой", Центральный железнодорожный вокзал и жилой комплекс Nariman House, где располагался иудейский культурный центр.

По данным следствия, повешенный Касаб и его девять подельников держали в страхе весь многомиллионный Мумбаи на протяжении 60 часов, прежде чем властям удалось подавить жесточайшую за последние годы террористическую атаку в Индии. Помимо жизней 166 человек, на совести экстремистов 238 раненых.

В июне 2012 года в Дели задержали предполагаемого организатора терактов Абу Хамзу. Согласно его признательным показаниям, к террористической атаке причастны власти Пакистана. В ноябре минувшего года в Индии казнили единственного выжившего участника атаки боевиков на Мумбаи.

В настоящее время власти Индии также разыскивают основателя исламистской группировки "Лашкар-и-Тайба" Хафиза Мохаммеда Саида. За информацию о его местонахождении Вашингтон пообещал 10 миллионов долларов, так как во время атаки на Мумбаи погибли шестеро граждан США.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form