Американский телеканал сообщил о таймере и бомбе на борту А321
Foto: RIA Novosti/Scanpix

На борту разбившегося над Синайским полуостровом российского авиалайнера Aurbus А321 был таймер, утверждает американская телекомпания Fox News со ссылкой на источник, знакомый с расследованием. Об этом пишет NEWSru.com.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Источник телекомпании сообщил о том, что таймер был установлен "на два часа" - видимо, речь идет о времени с момента вылета самолета из аэропорта Шарм-эш-Шейха ранним утром 31 октября. А321 компании "Когалымавиа" с 224 людьми на борту разбился через 23 минуты после взлета.

Fox News подчеркивает, что неясно, как были получены эти сведения: из перехваченных переговоров террористов (ранее на этом основании официальные лица США озвучивали версию о теракте на борту) или же благодаря собранным на месте крушения доказательствам.

Другой источник телекомпании рассказал о некоторых выводах расследования. По его данным, на борту была заложена бомба. Причем находилась она в месте, примыкающем к топливопроводу или топливным бакам самолета. Взрыв должен был поджечь топливо, что, по мнению Fox News, может объяснить дефицит вещественных доказательств на месте крушения.

Оба источника Fox News указали на причастность к взрыву сотрудника аэропорта Шарм-эш-Шейха.

Канал также получил комментарий у конгрессмена Майкла Маккола, который будучи главой комитета по национальной безопасности участвует в регулярных брифингах спецслужб. Тот подчеркнул, что не может обсуждать секретную информацию, но полагает "правдивой" версию о том, что террористам "Исламского государства", запрещенного на территории РФ, удалось разместить бомбу на борту А321. Он также подчеркнул, что администрация США постоянно недооценивает ИГ, фокусируясь на усилиях группировки по расширению своей территории, а не на глобальных угрозах. По его мнению, если версия теракта подтвердится, это откроет "новую главу", и спецслужбам придется признать, что ИГ набрало силу, которую в свое время имела "Аль-Каида", от которой всегда ожидали терактов на самолетах.

Накануне пресс-секретарь Белого дома Джон Эрнест сообщил о решении администрации США поделиться разведданными по поводу крушения с российской стороной.

6 ноября президент РФ Владимир Путин наложил временный запрет на полеты российских авиакомпаний в Египет. Решение было принято по рекомендации ФСБ в связи с катастрофой A321. При этом в Кремле отказались связывать распоряжение президента с версией теракта. Ранее СМИ писали, что правительство РФ может принять решение о приостановке авиасообщения между Россией и другими странами.

Пока что в РФ не называют точную причину катастрофы, но премьер-министр РФ Дмитрий Медведев допустил, что самолет упал из-за теракта.

Лайнер "Когалымавиа", летевший из Шарм-эш-Шейха в Петербург, разбился через 23 минуты после вылета из аэропорта на севере Синайского полуострова. На борту было 224 человека, почти все - граждане России. Действующие на Синае сторонники "Исламского государства" взяли ответственность за теракт, но на тот момент приоритетной считалась версия о технических неполадках на борту, и эти утверждения не вызвали доверия.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

"Исламское государство" Аль-Каида Владимир Путин Дмитрий Медведев Египет США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form