Американскую РЛС могут разместить в Украине
Foto: stock.xchng

В четверг помощник министра обороны США по международной безопасности Александр Вершбоу заявил, что США рассматривают Украину как возможную площадку для размещения РЛС в рамках новой архитектуры ПРО в Европе. Министр иностранных дел РФ прокомментировал заявление Вершбоу.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Авторитетный еженедельник Defense News пишет в этой связи: "Вершбоу добавил Украину в список возможных площадок для размещения радаров раннего предупреждения о ракетных пусках". По словам помощника министра обороны, украинские официальные лица "упоминали" о своем интересе в подобном участии.

Что касается России, то администрация Барака Обамы продолжает на всех уровнях подчеркивать свою заинтересованность в сотрудничестве с ней в области ПРО. В этой связи Александр Вершбоу заметил, что США надеются на выполнение предыдущих договоренностей, в частности, касающихся создания в Москве "Центра по обмену данными". Как ранее неоднократно указывала американская сторона, усилия по созданию такого центра застопорились из-за разногласий по вопросам налогов и юридической ответственности.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Александр Вершбоу заметил, что первоначально в Москве наблюдалась "эйфория" по поводу решения администрации Барака Обамы отказаться от планов размещения противоракет в Польше и радара ПРО в Чехии. Однако, по его словам, российские официальные лица осознали, что новый план предусматривает развертывание у их границ еще большего количества ракет и кораблей, оснащенных зенитно-ракетными комплексами "Иджис". "Я думаю, что эйфория проходит", — добавил он.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров удивлен заявлением Вершбоу о возможном размещении американских ракет Patriot на Украине. Лавров отметил, что заявление американского замминистра обороны является "экстравагантным и достаточно неожиданным". Он также заметил, что от Вершбоу "постоянно звучат заявления, которые создают больше вопросов, чем дают ответов". Слова Лаврова, который находится в Кишиеве, цитирует "Интерфакс".

Глава российского внешнеполитического ведомства также заявил, что Москва хочет от Вашингтона полной ясности по вопросу о новой архитектуре ПРО на европейском континенте. Консультации по этой теме между США и Россией пройдут в Москве в понедельник.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form