Amnesty International: более половины беженцев приютили бедные страны
Foto: Reuters/Scanpix

Более половины (56%) всех беженцев в мире, коих насчитывается более 21 миллиона, разместились в десяти странах с низким и средним уровнем жизни, на долю которых приходится лишь 2,5 процента мирового ВВП. Богатые страны уходят от ответственности, избегая принимать многих беженцев, говорится в докладе международной правозащитной организации Amnesty International "Преодоление мирового миграционного кризиса: От уклонения до разделения ответственности", опубликованном во вторник, 4 октября.

В докладе отмечается разница в количестве беженцев из Сирии, принятых соседями, и другими странами мира. Так, Великобритания приняла менее 8000 сирийских беженцев, а Иордания, население которой почти в 10 раз меньше, чем в Великобритании, а ВВП которой составляет 1,2%, — более 655 000.

Турция приняла более двух с половиной миллионов, Пакистан миллион и шестьсот тысяч, а Ливан — более полутора миллионов. Новая Зеландия с населением 4,5 миллиона, примерно как в Ливане, и площадью 268 тысяч км км, разместила всего лишь 250 беженцев. В списке лидеров по приему беженцев за Ливаном следуют Иран (979 тысяч), Эфиопия (736 тысяч), Кения (554 тысячи), Уганда (477 тысяч), Демократическая Республика Конго (338 тысяч) и республика Чад (369 тысяч).

Генеральный секретарь организации Салил Шетти заявил, что такое небольшое число стран — 10 из 193 — объясняется тем, что эти 10 стран соседствуют с кризисными. "Такая ситуация неустойчива и обрекает на невыносимые страдания миллионы людей, бегущих от войны и преследования в таких странах, как Сирия, Южный Судан, Афганистан и Ирак", — сказал он.

Правозащитники раскритиковали богатейшие страны мира за "отсутствие ответственности" за беженцев в то время, как кризис обостряется. Amnesty International обвинила Великобританию в уклонении от ответственности и призвала главу британского МВД Эмбер Радд пересмотреть британскую политику в отношении миграционного кризиса, сообщает The Independent.

Эмбер Радд предупредили о катастрофических последствиях политики для беженцев в стране и за ее пределами. "Новый министр внутренних дел должна переоценить катастрофические последствия отказа Великобритании разделить ответственность за беженцев", — говорит глава Amnesty International в Великобритании Кейт Аллен. "Это позор, что на Британию приходится меньше процента беженцев в мире, хотя размеры нашей страны и достаток позволяют сделать намного больше".

"Эмбер Радд должна позволить беженцам воссоединяться с родственниками, которые уже находятся в Великобритании. Женщины, мужчины и дети спят в палатках в грязи по всему миру, им нужно позволить встретиться с родителями, братьями и сестрами и другими членами семьи в Соединенном королевстве", — добавила Кейт Аллен.

Организация призвала все страны принять долю беженцев, исходят из критериев обеспеченности, плотности населения и уровня безработицы. В качестве примера того, как страны могут переселить большое число беженцев, правозащитники привели Канаду, которая с ноября 2015 приняла почти 30 тысяч сирийских беженцев.

Представитель британского правительства, отвечая на эти претензии, заявил, что власти взяли обязательство переселить 20000 сирийских беженцев и 3000 из стран Ближнего Востока и Северной Африки. "Мы стремимся переселять наиболее уязвимых беженцев, прямо из региона, наша цель помочь самым нуждающимся, удерживая людей от попыток предпринимать опасные путешествия и препятствуя торговле людьми", — сказал он.

Source

NEWSRU.com

Tags

Amnesty International Беженцы
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form