Amnesty International критикует Казахстан за пытки
Foto: stock.xchng

Власти Казахстана должны искоренить в стране полицейский произвол, заявляет международная правозащитная организация Amnesty International в специальном докладе.
Вопреки обещаниям, страна, которая в настоящий момент председательствует в ОБСЕ, практикует пытки и другие виды жестокого обращения с гражданами, говорится в документе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным неправительственной организации "Казахстанская коалиция против пыток", только за последние 18 месяцев зафиксировано около 600 фактов насилия и издевательств со стороны полицейских.

Во-первых, говорится в докладе Amnesty International, в Казахстане взятие подозреваемых под стражу совершается без оформления соответствующих документов, а задержанным не предоставляются услуги адвокатов, что является противозаконным.

Как пишут авторы доклада, казахстанские суды повсеместно игнорируют аргументы стороны защиты, в которых указывается, что доказательства были получены противозаконными методами, в частности, путем пыток. По мнению экспертов, атмосферу безнаказанности не удается искоренить во многом из-за коррупции в правоохранительных и судебных органах.

При этом у пострадавших практически нет возможности возместить ущерб, заявляют правозащитники. По их словам, жертвы полицейского произвола редко и неохотно обращаются с жалобами, опасаясь мести.

"Система так построена. Полицейским так проще работать. У них хроническая перезагрузка, от них требуют высокой раскрываемости преступлений. За 6-7 лет до суда доведено всего 15 дел о пытках. О чем говорить, если дела о пытках в полиции рассматривает сама полиция?" — говорит сотрудник общественного фонда "Хартия за права человека" Амангельды Шорманбаев.

Ситуация с правами человека в Казахстане находится под особо пристальным вниманием мировой общественности с тех пор, как к Астане перешло кресло председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

"Мы давно наблюдаем за нарушениями прав человека в Казахстане. У нас накопилось достаточно материала. Конечно, власти стараются искоренить пытки, но в основном все их меры остаются на бумаге", — уверена Лидия Аройо, пресс-секретарь по странам Европы и Центральной Азии Amnesty International.

При этом казахстанские полицейские сами нуждаются в помощи — у них нет современной техники, поэтому и раскрывать преступления им приходится "по-старинке", говоритАройо. По ее словам, профессиональный уровень многих сотрудников крайне низок.

В докладе Amnesty International также говорится, что сотрудники правоохранительных органов зачастую не имеют даже базовых, элементарных знаний о законодательстве страны и уголовном процессе, а также об обязательствах Казахстана, взятых в рамках международного права в области прав человека.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form