Amnesty International призвала российские власти добиться законности и открытости на Северном Кавказе, отмечая, что многочисленные нарушения прав человека в этом регионе не позволяют говорить о нормализации обстановки.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"В регионе было и остается полное отсутствие политической воли для обеспечения законности и преодоления безнаказанности, сопровождающей нарушения прав человека в настоящем и прошлом", — говорится в 48-страничном докладе правозащитной организации со штаб-квартирой в Лондоне.

Правозащитники ссылаются на рассказы очевидцев, наблюдавших неизбирательные убийства, факты применения чрезмерной силы, убийства и пытки задержанных и другие нарушения прав человека в Чечне, Ингушетии, Дагестане и Кабардино-Балкарии.

Людей, задержанных без видимых законных оснований, содержат в тайных тюрьмах, многие подобные факты можно характеризовать как похищения людей, родственников исчезнувших запугивают, известны случаи изгнания людей из домов, говорится в докладе.

Вместе с тем организация отмечает, что привести точные цифры масштаба нарушений невозможно, в частности из-за того, что родственники пострадавших подвергаются систематическому запугиванию.

Представителям Amnesty International власти дважды отказывали во въезде в Чечню в 2008 году. До апреля этого года в Чечне действовал режим контртеррористической операции, введенный с начала второй чеченской войны в 1999 году, и власти официально имели право контролировать въезд в зону конфликта.

Отмена режима КТО была представлена президентом Чечни Рамзаном Кадыровым как знак возвращения мирной жизни. Но в Amnesty International несогласны с таким выводом.

"Нормально ли перестраивать разрушенный Грозный, натыкаться на массовые захоронения и не иметь никакой системы для проверки погребенных в них тел?" — задает риторический вопрос руководитель кампаний Amnesty International в Великобритании Тим Хэнкок.

"Когда вооруженные люди в масках окружают дома среди ночи и увозят людей неизвестно куда — это нормально? А запугивать близких исчезнувших людей, как это было в случае Ибрагима Газдиева в Ингушетии — это тоже нормально?" — продолжает правозащитник.

Если в Чечне структурам Рамзана Кадырова удалось в основном подавить деятельность сепаратистов, пусть даже ценой неоднократно отмеченных нарушений прав человека, то в соседней Ингушетии насилие и произвол силовых структур сопровождается активизацией боевиков.

Осенью прошлого года Кремль назначил нового президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, с которым многие связывали надежды на восстановление законности. 22 июня Евкуров был тяжело ранен в результате взрыва, устроенного смертником в Назрани.

"Как показывает недавнее ранение президента Ингушетии, вооруженные группы представляют реальную угрозу закону и порядку в регионе. Однако добиваться нормальности и стабильности в регионе за счет нарушений прав человека крайне ошибочно", — говорит Тим Хэнкок.

После покушения на Евкурова Кадыров заявил о своем желании принять самое активное участие в операции против боевиков в соседней республике, Нажать пригрозив им жестокой местью.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form