close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Мы работали быстрее, чем собирались вначале, и закончили саммит до срока, - заявляет представитель Международного валютного фонда Дэвид Хейли. - Это никак не связано с уличными протестами".

Между тем в своей речи на закрытии саммита президент Мирового банка Джеймс Вулфенсон заявил о присутствующем у делегатов "ощущении стресса" от уличных боев. "Теперь мы можем немного расслабиться, я верю, что худшее уже позади", - говорит делегат из Нигерии Ия Абубакар.

Интенсивность всевозможных акций протеста против саммита намного превысила ожидаемую. По оценкам официальных чешских властей, количество демонстрантов, полагающих, что деятельность МВФ и МБ наносит вред бедным странам и окружающей среде, достигало 12 тысяч. Всего днем раньше полиция Чехии называла значительно меньшую цифру - 5 тысяч.

По данным "Газеты.ру", чешские официальные власти сообщают о задержании более чем 600 участников акций протеста. Около 150 человек ранены, в том числе 80 полицейских, четверо из них вечером в среду все еще находились в больнице.

Многие антиэмвээфовские активисты заявляют, что делегаты саммита досрочно свернули его программу, испугавшись повторения беспорядков, случившихся во вторник. Тогда демонстранты с зажигательными бомбами сражались с полицией, вооруженной дубинками, слезоточивым газом и водометами.

"Это наша победа. Мы хотели их выгнать, и мы это сделали, - заявил Тед Кейн из Чикаго, приковавший себя к мосту в понедельник и арестованный за это. - Мы будем продолжать следовать за ними повсюду и создавать им трудности".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form