Во вторник 20 ноября в Барселоне начались переговоры между главами внешнеполитических ведомств Испании и Великобритании Хосепом Пике и Джеком Стро по статусу Гибралтара.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Переговоры по статусу Гибралтара, вот уже три века вызывающего острые разногласия между обеими странами, начаты по инициативе Лондона. По мнению Великобритании, проблема Гибралтара, который испанцы считают британской колонией на их территории, вызывает серьезные препятствия на пути европейской политической и экономической интеграции.

Встреча в Барселоне — только первый раунд переговоров, которые в общей сложности продлятся до лета 2002 года, отмечается в специальном коммюнике.

Глава британского МИДа Джек Стро по поводу начатых консультаций, в частности, заявил, что никаких предварительных договоренностей между обеими сторонами по Гибралтару не существует. Он добавил, что вопрос будет решен в соответствии с волеизъявлением жителей Гибралтара.

Сами жители этой спорной территории не заинтересованы в изменении нынешнего положения, дающего им многочисленные привилегии. Показательно, что глава местного органа самоуправления Питер Каруана вообще отказался приехать на переговоры в Барселону.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form