В докладе комиссии лорда Батлера об использовании разведданных перед началом войны в Ираке подвергается критике работа британских разведорганов, но их ошибки названы неумышленными. Нет в докладе и прямой критики премьер-министра Великобритании Тони Блэра и его ближайшего окружения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Комиссия не рекомендовала отправлять в отставку Джона Скарлетта, ныне директора МИ6, а перед войной возглавлявшего объединенный комитет по разведке, ответственный за иракское досье. В докладе говорится, что в досье не должно было быть включено утверждение о способности Ирака развернуть за 45 минут угрожающее Британии оружие. Критикуется и то, в каких выражениях было об этом написано — чересчур уверенно.

По мнению BBC News, Даунинг-стрит может вздохнуть спокойно, ознакомившись с докладом, в котором если и содержится критика правительства, то совсем незначительная. Лорд Батлер и его комиссия вместо этого сосредоточила свою критику на разведчиках. Согласно докладу, информация об иракских оружейных программах была разрозненной.

Источники этой информации зачастую были ненадежны, и их было слишком мало. Надлежащей проверки информации из этих источников практически не проводилось. Относительно иракского досье комиссия пришла к выводу, что правительство не пыталось повлиять на его содержание, однако пресловутое место о 45 минутах не должно было быть включено. Наконец, относительно существования у режима Саддама оружия массового поражения доклад Батлера рекомендует не спешить с заключениями по поводу его отсутствия.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form