В последнее издание популярного английского толкового словаря Collins включены 1500 новых слов, отражающих изменения в языке и культуре Великобритании.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
К числу таких слов относятся "chav" — "молодой представитель рабочего класса, одетый в спортивный костюм". Таких "представителей" полным полно на улицах в небогатых районах многих британских городов, но теперь у них есть четкое и краткое определение.

Официальное признание в словаре получил "Asbo", новый метод борьбы с правонарушителями. Это — аббревиатура выражения "Санкции за антиобщественное поведение". За "метросексуалами" в словарь вошли "ретросексуалы". "Ретросексуал — гетеросексуальный мужчина, который не особо следит за своим внешним видом", — поясняет Collins.

Лингвисты пытаются отследить появление новых слов, правда — с относительным успехом. Откуда появился chav доподлинно не знает никто, но в словаре выдвигается предположение, что слово "chav" произошло от цыганского слова "chavi" — "ребенок". В развитие темы словарь предлагает слова "chavette" — это "chav" женского пола; а также "chavish" и "chavtastic" — подходящее или предназначенное для "chav".

Богато представлена в словаре новая спортивная терминология. К примеру, "tapping up" — это незаконная попытка договориться о переходе с игроком, у которого действует контракт с другой командой.

Еще одно слово из футбола — "bouncebackability" — "отскакиваемость". Это — "способность вернуть утраченные после неудачи позиции, особенно в спорте".

Также в словаре можно найти такие слова и выражения, как "adultescent" — "взрослый человек, активно интересующийся молодежной культурой"; "brand Nazi" — человек, который намеренно покупает одежду или вещи одной марки; "exhibition killing" — убийство заложника террористами, показанное по телевидению или в интернете.

"Новые слова в этом издании… показывают живое многокультурное общество, изыскивающее новые способы самовыражения и описания окружающего мира", — сказал главный редактор словаря Джереми Баттерфилд.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form