Как заявил министр внутренних дел Великобритании Дэвид Бланкетт, прежде чем иммигранты получат официальное британское гражданство, они будут обязаны изучить английский язык на уровне, позволяющем свободно изъясняться в любой бытовой ситуации.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Кроме того, новые иммигранты, пребывающие в страну, должны будут пройти специализированный курс обучения, который позволит им понять, что означает "британская демократия и культура".

По словам Бланкетта, подобные учебные программы, ныне введенные в США, должны охватить, как минимум, 60 тысяч человек, ежегодно подающих анкеты на получение британского гражданства.

Министр считает, что ситуация, при которой натурализация новых граждан носит исключительно бюрократический характер, и при этом иммигранты понятия не имеют ни о структуре государства, ни о своих фундаментальных правах и обязанностях, "просто недопустима".

Правда, в отличие от американской системы, будущим гражданам Великобритании не придется приносить клятву на верность государству.

Идея об обязательном изучении английского языка, почему-то вызывает среди групп, выступающих за права иммигрантов, резкое неприятие. Подобные группы уже окрестили стремление правительства "обеспечить иммигрантов главным инструментом, позволяющим ассимилироваться в обществе и претендовать на хорошие рабочие места", "лингвистическим колониализмом".

Со своей стороны Бланкетт заявил, что будет отстаивать свое предложение на том основании, что либерализм и демократия не означают обязанность правительства мириться с недопустимыми явлениями в обществе, в том числе, потакать новым иммигрантам, прибывающим в страну, пользующимся ее благами, и не желающим приложить усилия даже для такой малости, как изучение ее традиций и культуры, частью которой является знание языка.

Помимо этого, Бланкетт намерен предложить план введения так называемых "белых" иммиграционных карт, частью которых станут "грин-кардс", предоставляемые для квалифицированных рабочих и наемной рабочей силы.

Предполагается, что в будущем году этот план может быть принят в качестве нового закона Великобритании.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form